Колоноскопия или КТ кишечника

Колоноскопия или КТ кишечника — что из этого лучше

Для людей, плохо ознакомленных с анатомией, кишечник — это всего лишь та часть, которая отвечает за эвакуацию отходов. Однако значение кишечника можно считать одним из самых важных, поскольку он является одновременно частью двух жизненно важных систем: иммунной и частью желудочно-кишечного тракта. Это особенный орган, его патологии сложно не заметить. Однако бывает и так, что диагностика затруднена, требуется тщательное исследование. И такими исследованиями становятся чаще либо КТ, либо колоноскопия кишечника. Пациенты логично интересуются: КТ кишечника или колоноскопия что лучше, в чем разница процедур.

Действительно, КТ и колоноскопия отличаются друг от друга, хотя в некоторых своих задачах похожи. При необходимости процедуры могут заменять друг друга, однако проктологи рекомендуют делать их последовательно, а не заменять. Это актуально для тех случаев, когда пациент предъявляет жалобы и есть признаки некоторой дисфункции, но вот выявить источник не удается. Так бывает, когда больной жалуется на нестабильность кишечника, причем ничем не обусловленную по физиологическим моментам. То есть, пациент физиологически здоров, но жалобы продолжаются и найти источник необходимо.

Медицина существенно продвинулась в новом веке по своим достижениям. Несколько десятилетий назад наличие рентгена уже являлось чудом, позволяющим расширить возможности. Однако не всякий человек может пройти такую процедуру как исследования внутренностей кишки. Проникновение зонда внутрь иногда просто невозможно. Чаще всего причина в особенной восприимчивости самого пациента. Многие пациенты приходят в дикий ужас, когда узнают, что для компьютерной томографии нужно пройти колоноскопию. Одно то, что зонд необходимо вводить глубоко внутрь кишки, вынуждает людей автоматически отказываться от методики. Задача нашего нового материала в том, что не просто рассказать о виртуальной колоноскопии кишечника и стандартной процедуре. А дать полное представление об обеих методиках исследования. А вот право выбора — это остается за назначением специалиста и самим пациентом.

Для каждого метода имеются свои показания.

Представление о колоноскопии

<Колоноскопия — обследование толстого кишечника при помощи специального эндоскопа, который имеет возможность проникать по всей длине кишки. Сам аппарат представит собой длинный зонд, на конце лампочка и микрокамера. Последняя передает сведения на монитор для обработки. Камера выдает пошаговые снимки, по мере продвижения. Специалист может также во время процедуры использовать специальные щипцы для того, чтобы сделать забор необходимого материала для дальнейшего исследования. Бесценное преимущество колоноскопии — возможность на месте удалить обнаруженный полип. Полип часто оказывается случайной находкой при обследовании, другим методом его не достать. При колоноскопии 3d можно увидеть его, но и только: удалить его сразу во избежание возможных последствий, реально только при обычной процедуре.

Во время обследования в кишечник подается воздух, при избытке он откачивается. Зонд медленно продвигается по кишечнику, позволяя оценить каждый свой участок. Возможности для диагностики настолько значимые, что специалисты часто отдают предпочтение именно этому методу:

  • возможность оценить состояние слизистой оболочки;
  • визуальная видимость очагов воспаления и поражения;
  • видимость микротрещин, узлов;
  • получение снимков внутреннего состояния кишечника.

    Колоноскопия лучше позволяет врачу определить состояние стенок кишечника.

Но есть важный момент, который ставит колоноскопию во главе спектра обследований: возможность сиюминутного удаления доброкачественного полипа или образования. По ситуации специалист оценивает такой вариант, что избавляет пациента от будущей операции и скальпеля хирурга. Если у пациента наблюдаются кровотечения, специалист может напрямую воздействовать при помощи высоких показателей температуры. Именно поэтому колоноскопия считается более продуктивной, поскольку при ее проведении возможно несколько тонких манипуляций, которые облегчат состояние больного.

По рекомендации Горздрава и ВОЗ, каждый пациент должен проводить колоноскопию раз в 5 лет, перешагнув рубеж в 40 лет. На этом возрастном рубеже возрастают риски образования различных полипов и патологических очагов поражения.

На обследование направляют больных с определенным спектром жалоб:

  • боли любого типа в паху и низу живота;
  • выделения из ануса, в том числе кровяные;
  • резкое снижение веса;
  • попадание чужеродного предмета в любой отдел ЖКТ;
  • подозрение на каловые завалы, кишечную непроходимость;
  • колит неясного происхождения;
  • СРК.

    Колоноскопия неприятная процедура, по сравнению с КТ кишечника.

Многие, прошедшие процедуру, отзываются о ней как о болезненной и крайне неприятной. Действительно, в большинстве случаев колоноскопия влечет за собой некоторую боль при исследовании, особенно при тяжелых поражениях кишечника. Иногда специалисты предлагают заранее спазмолитики или кратковременный наркоз. Однако наркоз практикуется только в частных профильных клиниках. При этом у некоторых проктологов есть мнение, что прием обезболивающих не только не даст эффект, но и усложнит диагностику. Неприятно и даже больно, но это единственный способ получить результат. Без оценки слизистой изнутри назначить лечение и выявить источник невозможно.

КТ кишечника

Виртуальная колоноскопия кишечника может считаться полным аналогом обычного исследования. Однако, при всей своей предельной информативности, она немного уступает колоноскопии. Просто потому, что исследование не позволяет прямого контакта. Однако КТ стало настоящим спасательным кругом, когда угрожающе стали расти цифры смертности от нелеченного рака кишечника. Причина была простой: нежелание самих пациентов проводить диагностику при помощи колоноскопии. По статистике именно рак кишечника стоял на 3 месте по уровню смертности. С появлением КТ цифра стала уменьшаться, больные без боязни проходят своевременное обследование.

КТ имеет много преимуществ, несмотря на некоторые недостатки:

  • безболезненность;
  • предельная визуализация опухолей;
  • не становится препятствием стеноз кишечника;
  • есть возможность проверить и соседние патологии;
  • снимки четкие, ровные контуры.

    КТ позволяет лучше увидеть новообразования в кишечнике.

Важный момент в том, что колоноскопия не разрешается при ослабленном организме, в том числе для людей старшего возраста. Для КТ этих ограничений просто нет, диагностика может проводиться даже самым слабым и пожилым. Дополнительно не требуется прибегать к наркозу или успокоительному, пациент чувствует себя комфортно и спокойно.

Подготовка

А вот на этапе подготовки больного на КТ кишечника или для проведения колоноскопии, что лучше по эффекту не так важно. Подготовка почти полностью идентичная. Главная основа подготовки — полностью очищенный и свободный сам кишечник. Каловые массы и газы не просто мешают процедурам, они исключают вообще диагностику. Поэтому важно за несколько дней перейти на правильное и легкое питание. Из рациона исключается все жирное и тяжелое, выводится все, что формирует газы.

За день необходимо очищение всего кишечника, для этого лучше применять Фортранс как наиболее эффективный способ. Препарат мягкого действия, не провоцирует раздражение кишечника, не вызывает последующего расслабления. Разводится вещество по расчету на 1 пакетик 20 кг веса. Фортранс имеет неприятный вкус, но это оптимальный способ хорошо подготовиться к процедуре. Обязательно утром поставить клизму, независимо от степени очищения кишки.

За 8 часов до процедуры нужно прекратить приемы пищи.

По времени КТ длится всего несколько минут. Перед началом кишечник пациента наполняет углекислый газ, чтобы расширить петли и улучшить видимость. Болей не возникает, но может быть немного неприятно из-за раздутого газом кишечника. Опасаться нет причин, после процедуры газ откачают по максимуму.

Колоноскопия по длительности существенно больше: от 20 минут. Врач работает вместе с медсестрой, осторожно продвигая сам эндоскоп. Здесь критично важно хорошее очищение, иначе проходимость будет нарушена и специалист не сможет просмотреть всю область.

После обеих процедур пациент приходит в норму быстро, даже если была болезненность. Обычно, если применялась анестезия для колоноскопии, пациент вообще чувствует себя хорошо. В некоторых случаях боли вообще не возникает, процесс проходит легко и спокойно. Но если кишечник раздражен и с признаками воспаления, то боль будет ощутимой. Но после она исчезает, применять дополнительные обезболивающие не нужно.

Что выбрать

Если встает вопрос о выборе диагностики, решение должен принимать только сам наблюдающий специалист. Выбор зависит от многих переменных, которые вкупе может учесть только врач. Общая слабость или избыточный страх, возможность проведения — частиц этой головоломки много, чтобы решать самостоятельно. Какие патологии специалист предположил и что увидел, какая терапия предлагается — это можно узнать только от своего лечащего врача.

Прежде всего важно определить те задачи и цели, которые поставит перед собой проктолог. Возможно, для лечения ему будет достаточно одного типа обследования. Но может быть и так, что требуется оба заключения. Так бывает, если виртуальная колоноскопия обнаружила новообразование. Но это лишь часть, требуется определить степень и возможность злокачественности.

Колоноскопия неприятна и чаще болезненна, однако эту процедуру можно отнести и к хирургическим, поскольку она хорошо справляется с задачами по удалению случайных полипов. Лучше набраться терпения и пережить боль раз или два, чем через несколько лет узнать о том, что раку уже не один год.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации