Обследование надпочечников методом КТ

Обследование надпочечников методом КТ

Для многих пациентов такой парный орган как надпочечники, остается малопонятным. Если о значении самих почек знают и умеют даже разбираться, то роль этого органа остается в тени. Поэтому КТ надпочечников некоторым вообще кажется ненужным, тратой денежных средств. Однако такое незнание граничит с невежеством и провоцирует тяжелые осложнения для здоровья.

Прежде всего надпочечники нужно понимать как защитный резерв всего организма. Орган входит в состав эндокринной система организмы, вырабатывая главнейшие гормоны. Он состоит из двух составляющих: мозгового и коркового вещества. Отличаясь по составу, каждое из них вырабатывает гормоны для функционирования ЦНС и другие. Именно отсюда гормоны направляются для обеспечения стабильных функций. Так, если надпочечники здоровы или показатели в пределах нормы, пациент становится стрессоустойчивым. Даже если он перенес сильный стресс или срыв, ему не требуется время на восстановление. Как только отрицательный адреналин снижает концентрацию в крови, эмоции стихают, человек свободно возвращается в норму.

КТ надпочечников показаны при подготовке к операции по удалению новообразования.

При этом он чувствует себя вполне обычно, никаких жалоб не наблюдается. Это говорит о том, что КТ надпочечников с контрастом и без него не требуется, так как очевидно полное здоровье органа. Однако, и это чаще всего, после стресса человек чувствует себя полностью разбитым, он жалуется на четкий ряд симптомов:

  • смертельную усталость;
  • чувство прострации;
  • сонливость;
  • сильную слабость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • апатию.

Организм пытается любым способом восстановить баланс сил. Кто-то после стресса несколько дней лечит себя сном, кто-то активно опустошает холодильник. Но все эти признаки указывают на то, что функция надпочечников нарушена, раз организм требует восстановления. Процесс не ограничится таким событием, не следует думать, что организм сможет бесконечно восстанавливаться. Такой способности у него просто нет. Дальше пойдут нарушения сердечно-сосудистой системы, она повлечет другие нарушения. Потому что заболевание любого вида не случайность, а цепь запущенных событий.

Надпочечники регулируют и контролируют водный и электролитный баланс, активно принимает участие во всем белковом обменном процессе. Даже незначительные нарушения способны серьезно повлиять на эти процессы, полностью разрушив функции некоторых органов.

КТ надпочечников определяет вид новообразования, его расположение, прорастание в другие ткани и распространение метастазов.

Когда назначается КТ

КТ — современная методика исследования при помощи компьютерной обработки результата. Максимально точный по информативности результат, когда нет других способов дать точную оценку. Сложность в том, что основная функция надпочечников — выработка и контроль над гормонами. Но не всегда участие гормонов можно определить сразу. Требуется определенное время, но проблема в том, что пока идет это время, болезнь прогрессирует. Поэтому КТ почек и надпочечников помогает быстрее выявить нарушение, что позволит оперативнее начать лечение.

Нужно сказать, КТ назначается чаще в особых случаях. Особенно тогда, когда возникает подозрение на развитие опухолей и опасных новообразований. Надпочечники — один из немногих органов, нарушения которого могут проявляться весьма неприятными симптомами. Так, начинают расти волосы там, где их по определению не должно быть или появляются странные фурункулы на теле. В этих случаях томография становится одним из ключевых методов диагностики для выявления источника.

У мужчин иногда КТ назначается, если наблюдаются половые дисфункции, но другие методы исследования патологий не обнаружили. Может быть так, что обследование предстательной железы ничего не даст, кроме заключения: плотность и здоровье в пределах нормы. Тога пациента направят на КТ с целью исключить опухоли надпочечника. Иногда для этого используется метод с контрастированием. Компьютерное сканирование с отражающим веществом выполняется в том случае, когда обычное сканирование не дало точной картины.

Процедура может быть назначена в других случаях:

  • с целью целесообразности хирургии;
  • для оценки поражения соседних органов;
  • определить плотность и структуру органа;
  • оценить опасность патологии;
  • дать полноту картины перед операцией.

То есть, назначение для КТ всегда определяется серьезными причинами. Определить плотность и состояние может потребоваться при тяжелых формах гипертонии. Особенно если не выявлена причина самой патологии, но есть признаки вовлечения почек или надпочечников. Процедуру предписывать могут часто тем, кто страдает почечной недостаточностью или имеет опухоли.

Надпочечники — парные органы в брюшной полости, которые вырабатывают гормоны, регулируют водно-солевой обмен; производят адреналин и норадреналин, участвующие в формировании реакции на стресс.

Что показывает томография

Прежде всего процедура позволяет установить размеры данной железы. У здорового человека размеры чаще стандартные:

  1. правый — от 1, 7 до 2,7 см;
  2. левый — 1,6 до 2,5 см.

Для большинства пациентов это обычные показатели, принятые за стандарт здоровья. Если размеры начинают меняться, это становится поводом для более тщательного анализа состояния. Если во время процедуры выявлена опухоль, надлежит классифицировать последнюю. Для этого проведут профильную томографию с целью найти ответ на основной вопрос о злокачественности новообразования. Специалисту необходимо определить плотность опухоли и вид клеток, из которых она состоит:

  • светлоклеточная;
  • темноклеточная;
  • смешанный тип.

Но этого мало для диагностики. КТ помогает определить принадлежность к злокачественным образованием. На основе анализов выявляется вид самой аденомы, последняя может быть гормонально-неактивной и потому безопаснее. Но может быть классифицирована как гормонально-активная, когда гормоны продолжают ускоренно вырабатываться, создавая хорошие условия для развития опухоли и разрушения организма. Именно такая опухоль переходит в групп карцином и становится злокачественной.

Затем, когда определена плотность, размеры, степень развития, подбирается метод лечения. Говоря о причинах появления таких патологий, специалисты только высказывают предположения и озвучивают факторы риска:

  • избыток веса или его острая нехватка;
  • наличие гипертонии;
  • критические значения холестерина;
  • возрастные изменения;
  • наличие диабета.

В группу риска чаще попадает женский пол, поскольку чаще мужчин подвергается различным гормональным бурям. Также у них больше склонности иметь гипертонию за счет нестабильного эмоционального фона.

Как проходит подготовка

Когда возникает необходимость, пациент начинает искать клинику, где возможно сделать нужное КТ надпочечников. Действительно, КТ для надпочечников делают не в любой клинике. Чаще это профильные стационары или КДЦ (клинико-диагностические центры). Однако важно провести правильную подготовку к процедуре КТ органов почек и надпочечников, если планируется исследование с применением контраста. Переделывать из-за неточности компьютерную томографию дорого, поэтому нужно знать заранее как подготовиться.

Если речь о магнитно-резонансной томографии или КТ с введением вещества, накладываются ограничения на питание пациента. Ключ в питании — гарантировать спокойное пищеварение, без излишней активности почек и надпочечников. Исключается за сутки жареная и острая еда, на соленую абсолютный запрет. Не пить кофе и чай, хотя бы за 12 часов до процедуры. В день обследования не пить даже воды за 3 часа до начала.

Уже в кабинете необходимо снять весь металл с себя. Если в теле есть посторонние предметы (стимуляторы, осколки) предупредить специалиста сразу, даже если в карте это уже отражено. Для контрастности вводится вещество внутривенно, дозировка подбирается по конкретике случая. Введение медленное, мягкое. Если вдруг пациент чувствует дискомфорт или другие признаки, надо немедленно озвучить специалисту.

Но чаще контрастирующее вещество хорошо переносится, дополнительно до процедуры проводится тестирование на переносимость. Сама вещество неопасно, полностью покидает организм через сутки с небольшим. Однако если в анамнезе есть проблемы с почками, специалист должен об этом знать. Поскольку реагент выводится почками, а если есть функциональные нарушения, он может дольше остаться в организме, что уже нежелательно для общего здоровья.

Такой метод позволяет увидеть образования надпочечников, увидеть и классифицировать в дальнейшем степень опасности. При помощи контрастности удается локализовать такие патологии как аденома надпочечника.

Противопоказания и альтернативы

Важно знать: реагент для контрастирования на основе йода. Поэтому людям, имеющим аллергию на компонент, процедура запрещена. Также КТ не проводят у маленьких детей, но чаще просто потому, что малышей до 3 лет трудно уговорить сохранять полную неподвижность 45 минут. Запрещена категорически детям только процедура с контрастом. На практике для детей до 3-5 лет подбирают альтернативные методы обследования, если возникает необходимость.

Так как рентгеновское облучение, даже в минимальной дозе, может быть неблагоприятным для детей, КТ не проводится обычно у беременных в первом триместре. Только при острой необходимости и по решению наблюдающего специалиста, может быть принято иное решение. Так, показанием может стать риск травмы железы после катастроф или иных обстоятельств.

Для людей с фобией страха в закрытом пространстве рекомендуется принимать успокоительное. Иногда применяется короткий медицинский сон, если иного варианта нет. Учитывая наличие йода в веществе, процедура может быть ограничена при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Однако, когда КТ становится невозможным, исследование заменяют УЗИ или МРТ. Тут не стоит вопрос о том, что лучше: КТ или МРТ надпочечников. Просто потому, что все эти исследования призваны помогать и дополнять друг друга по информативности. Поэтому вполне возможно сделать УЗИ железы с целью ее визуализации. Изображение выходит сразу на монитор, специалист в реальном времени может оценить состояние здоровья органов. Здесь также может применяться контраст, если нужна более точная картина.

Если же рентгеновские исследования недоступны, тогда назначается МРТ. В основе методики совсем другие способы воздействия. Методика основана на действии магнитного поля, что более безопасно, но не менее информативно. По большей части МРТ не так часто назначается из-за значительной стоимости исследования. Материалы и само оборудование крайне затратные, соответственно, результат по стоимости значительно выше, чем УЗИ и КТ.

Также есть еще один метод диагностики: позитронно-эмиссионной томографии. Когда специалист может видеть как работает орган, как меняется в общей динамике. Активность, степень поражения, локальность — это все также определяется специалистом при просмотре надпочечников.

Кто лечит надпочечники

Лечение надпочечников может заниматься эндокринолог, нефролог, уролог. Причем в процессе лечения пациенту может быть предписано посетить каждого из этих специалистов, поскольку слишком велики влияние железы на мочевыделительную и эндокринную систему. Нужно понимать, организм работает на строгом балансе. Неважно, чего касается баланс: обменные процессы полноценны только при полном соответствии с нужными нормами. Любое отклонение в выработке гормонов — дорога к тяжелым заболеваниям.

Не стоит огорчаться, если КТ недоступно по показаниям, когда его можно заменить другими методами. На сегодня в арсенале медицины достаточно методов инструментальной диагностики для того, чтобы установить клиническую картину почти любых болезней. Даже тогда, когда в наличии аутоиммунные процессы, которые еще никто не сумел объяснить. В любом случае первый шаг к выздоровлению — полная диагностика.

Кто-то скажет, что медицина не особо доступна сейчас, ведь много процедур просто неподъемны для половины пациентов. Однако в каждом городе есть социальные программы, льготные категории, по которым все можно пройти на бесплатной основе или с серьезными уменьшениями. Ведь здоровье стоит всегда намного дороже денег.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации