Компьютерная томография органов забрюшинного пространства

Компьютерная томография органов забрюшинного пространства

Забрюшинное пространство находится очень глубоко внутри, оно выступает как большое вместилище для нескольких органов. Часто точная диагностика точечно каждого органа невозможна. Так, на УЗИ определенный орган может просто не визуализироваться. Специалист просто его не видит, чаще по причине того, что его закрывает другой орган или прослойки жировой ткани. Но «не визуализируется» — не заключение, состояние не улучшит. Тогда назначается КТ забрюшинного пространства.

При помощи проникающих рентгеновских лучей специалист получает не просто снимки, а послойные фрагменты. Программа для обследования выбирается специалистом в зависимости от органа, который предстоит изучить. Задается угол, плоскость для лучшего результата. Только томограф способен создавать нужные проекции для определения состояния органа. Внутри пространства жизненно важные органы, от состояния которых зависит целостность всего организма:

  • почки и надпочечники;
  • протоки лимфы;
  • мочеточники;
  • восходящая кишка;
  • нисходящая часть двенадцатиперстного отдела;
  • поджелудочная железа;
  • множество сосудов и нервных окончаний.

    На КТ забрюшинного пространства можно увидеть мочеточники.

Размеры пространства не имеют строгих значений. Здесь все определяет индивидуальная особенность строения конкретного человека. Бывает так, что у пациента аномально большие органы, при этом он полностью здоров. Редко, но бывает, что органы вообще расположены в этой области зеркально обычным. Надо сказать, такие аномалии не являются болезнями. Особенность строения, с которой можно нормально прожить. Главное условие — нормальное здоровье. Когда КТ забрюшинного пространства фиксирует такие отклонения, ни один специалист не поставит это как показание к хирургическому вмешательству.

Особенность этой части тела и сложность в том, что ее невозможно полноценно осмотреть. Брюшину можно только прощупать, пропальпировать, что является отправной точкой при диагностике. Однако визуально дать оценку может только КТ забрюшинного пространства. И даже суть не в том, что показывает процедура. Главное преимущество — возможность правильно оценить состояние и поставить безошибочный диагноз. Специалисты используют КТ брюшной полости и забрюшинного пространства при определенных условиях:

  • заболевания мочевыделительной системы;
  • заболевания ЖКТ, особенно кишечник и поджелудочная железа;
  • нарушения в функциях надпочечников;
  • сосудистые поражения.

    При подозрении на кистозные образования, необходимо сделать КТ.

Как проводится процедура КТ

Вопреки опасениям некоторых пациентов, исследование не несет опасности. Результат готовится недолго, расшифровка прилагается радиологом, которую покажите специалисту. Особой подготовки не требуется перед таким компьютерным обследованием. Однако некоторая подготовка к КТ все же необходима, особенно если вводится контрастирующее вещество. Прежде всего нужно ограничить себя в питании. За несколько дней исключается тяжелая, многокомпонентная еда. Так, мясо с соусом под заливкой и с паприкой, запрещена. Это пример многокомпонентного блюда. Питание должно быть простым, лучше диетическим.

Это необходимо для минимизации газообразования в кишечнике. Если газов будет много, результат придется переделать. За час принять Фестал или Мезим. Накануне, независимо от стола, очистить кишечник. Если питание было правильным, то можно применить Дюфалак. Он мягко всасывается, быстро действует и не вызывает дисбаланса в кишечнике. Если погрешности в столе были, провести очищение при помощи Фортранса.

К проведению томографии могут быть дополнительные показания:

  • посттравматический синдром;
  • послеоперационный и предоперационный периоды;
  • подозрения на онкология и метастазы;
  • мочекаменная болезнь, закупорка выводящих путей;
  • кистозные и гнойные процессы;
  • невозможность других исследований;
  • показать действие и эффект проведенного лечения.

    КТ назначается при подозрении на патологии органов забрюшинного пространства.

КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства может потребовать дополнительного инструмента: применения с контрастом. Процедура с контрастом назначается для более детализированной информации об органах. Для этого вводится вещество-реагент, чаще это барий или йод. Метод введения зависит от того, какой орган исследуется и какую цель имеет в основе. Чаще для точности такого метода применяется внутривенное введение вещества.

Процесс КТ органов забрюшинного пространства с контрастированием безболезненный. Реагент находится в крови несколько часов и затем покидает организм мочевыводящим способом. Однако перед тем как как подготовиться к КТ с контрастированием, нужно исключить наличие противопоказаний.

Противопоказания

Противопоказания можно разделить на относительные и категорические. В первом случае использование КТ для сканирования забрюшинного пространства не рекомендуется, но допускается при определенных условиях. При второй категории противопоказаний применение такого исследования запрещено.

Условия, при которых данная диагностика не особо желательна, но возможна:

  • возраст до 15 лет;
  • наличие острых воспалений в организме;
  • неврологические, сосудистые и некоторые соматические патологии.
КТ забрюшинного пространства противопоказо на любых сроках беременности.

При этом такое заболевание как почечная недостаточность может быть в обеих группах. Вообще при таком диагнозе допускается выполнение обычного вида КТ. Однако при добавлении реагента создается большая нагрузка на почки. Именно они выводят вещество после процедуры. Если почечная недостаточность острая или в тяжелой форме, то КТ почек с реагентом запрещено. Если вещество своевременно не выйдет из организма, оно может перестать быть безопасным и стать токсичным.

Полные противопоказания касаются будущих мам в первом триместре. На этом этапе опасно любое исследование такого рода как МРТ и КТ. Есть значительный риск, что будут разрушены или изменены соединения клеток ДНК, что спровоцирует мутации и аномалии в строении малыша. Контрастирование запрещено вплоть до родов, обычное КТ выполнять возможно после 16-17 недели. Если мама кормит и надо сделать исследование с реагентом, от кормления надо воздержаться на 3 дня.

Также процедура невозможна, если у пациента вес больше 120 кг. По техническим причинам аппарат не может проводить диагностику при такой нагрузке. Требуется назначать иные методы диагностики и для людей с серьезными психическими нарушениями.

Поскольку используется реагент на основе йода, необходимо убедиться, что нет аллергической непереносимости. Также, если в анамнезе есть тиреоидит, важна консультация эндокринолога.

Особенности КТ

Само исследование не приносит обычно никаких последствий или побочных моментов. Иногда пациенты жалуются, что внутри кружится немного голова и чувствуется некоторый дискомфорт. Но после окончания все заканчивается. Это реакция вегетативного отдела и реакции сосудов, особенно если наблюдать за вращением кольца.

Если вводился реактив, то иногда остается некоторое послевкусие во рту. Это от йода, он оставляет неприятный привкус с металлическим оттенком. Но это пройдет, если в организме нет избытка йода. Если есть, привкус может сохраняться некоторое время после исследования. Но беспокоить это не особо должно, поскольку явление временное.

Направление на КТ может дать уролог, гастроэнтеролог или хирург.

Единственный момент, который может немного внести тревогу — это момент введения вещества. Если вводится внутривенно, то после этого может появиться жар или резкий озноб. Это нормальная реакция сосудов на попадание контраста в кровеносное русло. Здесь важно удержать спокойствие и не паниковать. Чтобы успокоиться перед процессом и нормально на все реагировать, можно принять немного успокоительного или просто выпить Корвалол. Эффекты после введения быстро проходят, опасности в этом нет.

Сложная ситуация может возникнуть, если у пациента непереносимость йода. Если после введения появилась одышка, трудности с дыханием, немедленно сказать радиологу. Перед процедурой можно провести небольшой тест на переносимость: намазать кожу рук йодом. Если он нормально впитался, не появилось высыпаний или зуда, сложностей не должно быть.

Преимущества процедуры

Главные два преимущества КТ — хорошая информативность и неинвазивность процесса. Не нужно травмировать организм, подвергать стрессу, рисковать последствиями. Безболезненный, недолгий метод — отличная альтернатива многим другим инструментам. Методика позволяет получить точные результаты, выявить патологии раньше, чем они проявятся симптомами.

В отличии от обычных снимков рентгена, есть возможность исследовать любой орган на нужной глубине и в нужной проекции. Программа может выбирать плоскость до того момента, пока не будет получен нужный результат.

Важно и то, что он не настолько чувствителен к движениям, как его спутник по диагностике аппарат МРТ. Если на МРТ даже едва заметное движение испортить может весь результат, то томограф не настолько критичен.

Забрюшинное пространство находится в крайне глубоких тканях. Полностью просмотреть и дать полновесную оценку состоянию органов вручную, невозможно. Специалист может пропальпировать, пытаясь прощупать органы, определить локальность болей и предположить. Но подтвердить патологию, дать точную информацию, может только компьютер. Даже возможности УЗИ могут оказаться бесполезны, особенно если орган не получится визуализировать. Поэтому появление такого метода стало настоящим подспорьем и неоценимой помощью в диагностике. Часто именно по результатам КТ забрюшинного органа удается обнаружить тяжелые нарушения в состоянии зародыша. И тогда шанс полностью излечиться возрастает в несколько десятков раз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации