Обследование челюсти при помощи компьютерной томографии

Обследование челюсти при помощи компьютерной томографии

Компьютерная томография — это современный и точный метод обследования, который помогает специалистам, работающим в стоматологической сфере, а также в области челюстно-лицевой хирургии. Данный способ, несмотря на полную неинвазивность, является полностью безопасным, так как использующееся в процессе рентгеновское излучение подаётся в очень маленьких количествах. К сожалению, для отдельных групп лиц даже это может быть опасно, но противопоказания будут рассмотрены немного позже. В данном материале давайте дадим ответы на вопросы о том, где сделать КТ челюсти что показывает данное обследование, а также о том, как оно проводится.

Готовые снимки выдаются пациентам в различных плоскостях, что очень важно для грамотного лечения. Стоит отметить и то, что специальное оборудование помогает реализовать технологию построения трёхмерной модели данной области лица. Компьютерная томография челюстного пространства поможет максимально точно сделать снимок челюсти, причём специалист даже сможет получить данные о высоте и ширине всех элементов. Будет даже возможность нахождения нижнечелюстного канала, а также определения состояния пазухи верхней челюсти. Метод позволит специалисту при помощи одной компьютерной томограммы на ранних этапах выявить опаснейшие заболевания, например, опухоли, а также воспалительные процессы, кисты и патологии. Стоит упомянуть и про возможность контроля имплантации.

Компьютерная томография верхней и нижней челюсти ребенку проводится так же, как и взрослым.

Показания к проведению процедуры

КТ челюстей используется врачами различных направленностей, но чаще всего — ортодонтами, стоматологами, хирургами и травматологами. Томография гораздо точнее, чем рентген зубов, покажет всю важную для врача информацию. Стоит упомянуть, что в некоторых ситуациях врачи могут и обходиться без диагностики подобного рода, но она не только облегчает процесс выставления диагноза, но и позволяет быть уверенным в его правильности, а также в назначенном лечении. Вот список основных ситуаций, когда специалисты направляют на процедуру компьютерной томографии:

  • получение каких-либо травм обеих челюстей или же самих зубов;
  • изучение, а также обнаружение различных аномалий развития, связанных с зубами и челюстями в целом;
  • изучение состояния пазух, относящихся к околоносовому виду и находящихся в области верхней челюсти;
  • выполнение хирургических операций челюстно-лицевого характера (томографию требуется для контроля результата);
  • наличие подозрений на развитие опухолей;
  • патологические процессы, происходящие в области височно-нижнечелюстного сустава;
  • контроль имплантации или же подготовка к имплантации;
  • наличие подозрений на развитие скрытого типа зубного кариеса;
  • изучение последствий пломбирования, а именно — состояния корневых каналов;
  • появление лишних каналов корней, а также свищей;
  • появление недугов, связанных со слюнными железами;
  • предварительное планирование длительной имплантации;
  • определение характера новообразований, а также их степени развития и распространённости;
  • появление артрита, артроза и многих других болезней.

Обратите внимание! Данный список недугов не является однозначным, некоторые специалисты могут посчитать нужным назначить томографию и в других ситуациях, а иногда даже в этих ситуациях стоит отдать предпочтение какому-либо другому методу. Сделанные снимки помогут только специалисту, который по окончании такого процесса, как расшифровка КТ, сможет поставить точный диагноз и назначить вам грамотное лечение, улучшающее ваше самочувствие.

Противопоказания

Как уже было сказано ранее, данная процедура имеет и свои противопоказания, ведь она считается безопасной только для полностью здоровых людей. Вот основные заболевания, а также недуги, которые могут стать причиной запрета для проведения КТ.

  • наличие в организме пациента каких-либо предметов из металла, например, имплантатов или же брекетов;
  • наличие в организме важной для здоровья электроники (речь идёт про кардиостимуляторы, но и прочая электроника, например, слуховые аппараты, может выйти их строя и испортить снимки);
  • период беременности женщины или даже время, когда она кормит грудью;
  • опасные заболевания психологического характера;
  • клаустрофобия;
  • относительно тяжелое состояние пациента;
  • большое количество процедур, предусматривающих использование рентгеновского излучения, в прошлом;
  • избыточный вес;
  • почечная или же печёночная недостаточность (данное противопоказание относится к ситуациям, когда требуется использование контрастного вещества);
  • непереносимость компонентов выбранного контрастного вещества.

Важно! На протяжении всего процесса обследования пациент обязательно должен находиться в неподвижном состоянии и быть спокойным. Если же этого достичь сложно (небольшие психологические расстройства), то проблема может решиться при помощи успокоительных препаратов или же наркоза неглубокого действия. Если же у пациента клаустрофобия, то должен быть выбран аппарат открытого действия, также стоит принимать седативные препараты. Что же касается ограничения по массе тела, то оно существует из-за того, что большинство аппаратов предусматривают возможность обследования пациентов до 120 кг.

Для точных результатов применяется КТ c контрастированием.

Применение контрастирования

Как уже было сказано ранее, в некоторых ситуациях врачи проводят данную процедуру с контрастированием, это необходимо для изучения опухолей и получения более точных снимков в результате. Так как обсуждается компьютерная томография зубов, то стоит упомянуть, что в подобных ситуациях контраст применяется редко, ведь там опухолей быть не может.

Не стоит забывать и про то, что контрастное вещество значительно продлевает всю продолжительность рассматриваемой процедуры, ведь врач должен делать контрольные и предварительные снимки, а также ждать полного распространения вещества по тканям.

Преимущества метода компьютерной томографии

Делают КТ людям постоянно, но не все могут дать описание такой процедуры и сказать, почему специалисты отдают предпочтение именно её. Дело в том, что доступной альтернативой можно назвать рентген, причём об обоих способах можно сказать много общего, ведь в их основе лежат рентгеновские лучи. Стоит упомянуть, что иногда хватает и информации, которую можно получить при помощи рентгена, так как он вполне прилично обнаруживает переломы, трещины и многое другое. Но существует и масса стоящих преимуществ компьютерной томографии, вот основные из них:

  1. Если рентген подразумевает возможность получения снимков только в двух проекциях, то при помощи КТ специалист способен сделать даже 3Д-изображение.
  2. При помощи рентгена единственное, что вы можете получить — это снимки общего плана, они проводятся через все ткани. Что же касается КТ, то специальная технология предполагает наличие возможности получения послойного изображения, причём оно будет очень чётким.
  3. Снимки, сделанные на рентген-аппарате не могут быть изменены, а КТ подразумевает возможность внесения специалистом некоторых корректировок.
  4. Лучевая нагрузка от рентгена гораздо выше, чем от компьютерной томографии. По этой причине вы в большинстве ситуаций сможете без опаски сделать несколько повторных исследований.
При помощи КТ можно увидеть мельчайшие повреждения.

Подготовка к проведению процедуры

Перед разбором того, как делают компьютерную томографию (КТ челюсти что показывает?) и сколько стоит такая процедура, например, для контроля успешности имплантации, важно упомянуть процесс подготовки. Если вам назначили процедуру, не предполагающую использование контрастного вещества, то можно не беспокоиться, ведь особая подготовка не нужна. Достаточно только прийти в подходящей одежде, а именно — без вставок из металла, а также в удобной, ведь вам придётся долгое время не двигаться. Украшения и вашу электронику, скорее всего, придётся оставить за пределами рентген-кабинета или же сдать врачу на хранение.

Если же применяется контраст, то вы не должны будете питаться в этот день (имеется в виду до процедуры), так как исследование проводится только натощак. Подробности следует узнавать у специалиста, так как они могут быть индивидуальными. Стоит отметить, что в зависимости от медицинского учреждения у вас могут потребовать паспорт, а также направление на КТ и прочие документы, сообщающиеся о ранее проводимых обследованиях.

Проведение процедуры

Как уже было сказано ранее, компьютерный томограф работает при помощи того же рентгеновского излучение, но подаётся он немного по-другому, да и в меньших количествах. Данный аппарат изготавливается из двух важнейших деталей. Речь идёт про выдвижную кушетку, куда и помещается человек, а также про томографический купол, где находится огромное количество датчиков, благодаря которым и возможно подобное исследование. Что же касается любых металлических предметов, то они являются источниками сильных помех, поэтому информативность снимков может серьёзно ухудшиться. В самом начале исследования вас положат на кушетку, после чего накроют многие части тела при помощи свинцового фартука. Он не будет пропускать рентгеновские лучи.

Время проведения процедуры без контраста 1-3 минуты, а с контрастом — около 20 минут. За это время специалист в любом случае сможет сделать большое количество снимков, которые, возможно, будут превращены даже в трёхмерное изображение для подробного изучения. Контраст в таком случае будет вводиться внутривенно, а вы обязательно должны помнить про правило о том, что он может использоваться только натощак. В большинстве ситуаций в качестве контрастирующего вещества применяют йод и барий, а также гальдоний.

Начало сканирование (вне зависимости от его цели, например, для контроля имплантации) всегда будет сопровождаться покиданием врачом комнаты, где располагается сам томограф. Он пройдёт в помещение, где находится всё оборудование для управления. По завершении процедуры томограф во всех ситуациях отключается сам, но покидать можно будет только тогда, когда кушетка полностью выедет за пределы аппарата.

Обратите внимание! Бывают ситуации, когда пациенту по каким-либо экстренным причинам требуется прервать проведение процедуры, то внутри камеры для этого будет предусмотрена специальная кнопка, которая сообщит специалисту о том, что ваше состояние ухудшилось и требуется медицинская помощь.

Компьютерной томографией называют специальную процедуру, предназначенную для подробного изучения чего-либо, в данном случае мы рассмотрели ситуацию, связанную с челюстью, но подобная диагностика может применяться и для других частей тела. Важно не ждать, пока какие-либо боли, появляющиеся в области челюсти и зубов, перерастут в что-то серьёзное, обратитесь к квалифицированному специалисту, который окажет медицинскую помощь!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации