КТ коронарография и её виды

КТ коронарография и её виды

Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы всё чаще поражают людей, причём, если раньше подобные недуги были свойственны только людям преклонного возраста, то сегодня от подобных проблем страдает даже молодёжь. По этой причине важно внимательно следить за состоянием этого органа, а также подмечать все симптомы, а также отклонения от нормы, связанные с сердцем. Очень важным фактором является также и своевременная диагностика, проводящаяся с использованием высокотехнологичных методов, одним из которых по праву считается КТ коронарография.

Врач изучает просвет коронарного сосуда и уровень его сужения, и подробно оценивает стенку артерии на наличие атеросклеротических бляшек, которые не суживают просвет сосуда.

Коронарография — что это?

Коронарографией принято называть процедуру, во время которой делаются рентгеновские снимки кровеносных сосудов, имеющих отношение к самому сердцу. Это происходит постоянно во время того, как сосуды заполняются контрастом, позволяющим отлично рассмотреть стенки и просвет всех артерий. Без контрастирующего вещества не получится сделать чётких снимков, только при его наличии специалист сможет изучить их и поставить правильный диагноз. Контраст заполнит весь просвет сосудов, что и позволяет добиться подобного эффекта от процедуры. Чаще всего его функции выполняет урографин, а точнее — раствор урографина.

Принцип проведения исследования крайне прост, ведь в начале проведения исследования врачи просто вводят в сосуды ранее упомянутое вещество, потом всё это записывается на плёнку рентгеновского аппарата. Современные технологии позволяют обойтись и без плёнки, но такое встречается достаточно редко. Когда всё будет записано, врач начнёт изучение полученной во время исследования информации. Диагноз ставится на основе того, как контрастное вещество заполнит просвет сосудов. Это позволяет не только определить степень сужения, но и обнаружить возможные дефекты, среди которых чаще всего встречаются тромбы.

Классификация

Давайте рассмотрим и основные виды коронарографии, которых существует всего три:

  • общая коронарография;
  • селективная коронография;
  • коронарография при помощи компьютерного томографа.

Рассмотреть стоит все методы, но самым популярным является последний, так как его суть основана на наиболее современных и прогрессивных технологиях.

Чтобы пройти исследования с контрастом нужно сделать анализы на мочевину и креатинин.

Общая коронарография

Общей коронарографией называют простое исследование, которое проводится на стандартном рентген аппарате. Оно позволяет диагностировать большое количество заболеваний, связанных с сосудами сердца. Данный процесс происходит при условии введения контрастного вещества прямо в коронарные сосуды.

Селективная коронарография

Коронарография сосудов сердца селективного вида является улучшенным вариантом общего исследования. Во время такой диагностической процедуры специалист делает акцент на небольшом количестве сосудов, а иногда это даже ограничивается одним. Для осуществления такой процедуры важно предварительно произвести установку специального катетера, через который будет подаваться и сам контраст. Важно, чтобы снимки делались на хорошую плёнку, так как при несоблюдении этого условия качество изображений будет плохим, из-за чего врач не сможет точно определить то, в каком состоянии находятся ваши сосуды, а значит, не будет поставлен правильный диагноз и не будет выбрано лечение.

Селективная коронарография не требует большого количества контрастирующего вещества, также среди её особенностей следует выделить быстроту проведения процедуры, причём снимки можно получить различные (речь идёт про различающиеся проекции изображений). Недостатком подобного метода исследования является то, что весь процесс не может быть проведён на одних и тех же зондах, они требуют замены, что может закончиться даже фибрилляцией предсердий. Оборудование, которое потребуется для проведения такой диагностики также сложно, оно должно обладать функцией быстрой съёмки. Обратить внимание следует и на качество зондов.

МСКТ–коронарография

Под данным сложным термином следует понимать мультиспиральную компьютерную томографию, направленную на изучение коронарных сосудов. Подобная диагностическая процедура также захватывает и многие другие важнейшие элементы, например, клапаны сердца. Единственным недостатком процедуры является только то, что она может проводиться далеко не в каждом медицинском центре. Дело в том, что для КТ-коронарографии требуется высокоскоростной компьютерный томограф, он должен быть мультиспиральным и хотя бы 32-срезовым для того, чтобы можно было провести коронарографию.

Перед началом такого исследования специалист заполнит сосуды сердца контрастом (в превосходящем большинстве ситуаций используют различные соединения йода). После этого пациенту потребуется сразу лечь под томограф, чтобы специалист начал делать снимки. Подобный вид исследования невероятно прост и быстр, он также не потребует какой-либо госпитализации, ведь после выдачи результатов вас отпустят домой (при условии, что на снимках всё в норме). По этой причине коронароангиография с использованием компьютерного томографа является прекрасной альтернативой рассмотренным ранее методам. А вот список преимуществ КТ-коронарографии:

  1. Практически отсутствующая инвазивность.
  2. Возможность проведения подобного обследования без госпитализации, причём за короткий промежуток времени.
  3. Значительно сниженный риск развития каких-либо осложнений.
  4. Возможность выявления многих скрытых недугов, например, стеноза сосудов.
  5. Возможность раннего определения типа появившихся атеросклеротических бляшек (они могут быть кальцинированными или же мягкими).
  6. Возможность оценки работы специалистов по наложению шунтов, а также стенов, есть вариант и контроля их через какое-то время при помощи рассматриваемой процедуры.
  7. Возможность подробного изучения сердца.
Коронарография сердца — сложная диагностическая процедура с применением контрастного вещества, поэтому имеются определенные ограничения.

Показания к проведению процедуры

Определяться, что лучше: стандартная коронарография или КТ — конечно, нужно, но во многих ситуациях всё будет зависеть от возможностей медицинского центра, где вы будете проводить исследование. Стоит упомянуть, что такая процедура вполне может проводиться даже при инфаркте миокарда в острой форме, а также она вполне подойдёт для тех людей, профессия которых связана с нагрузкой на сердце или, например, серьёзным нервным напряжением, из-за чего и требуется постоянная диагностика. Специалисты отмечают, что практически все показания к проведению КТ-коронарографии основываются на том, что важно провести оценку состояния сосудов, а также оценить какую-либо терапию или диагностировать определённый недуг. Существуют определённые заболевания, при которых подобное исследование часто проводится, но давайте рассмотрим только случаи, когда оно необходимо (речь идёт именно про диагностику, а не выявление особенностей конкретного заболевания):

  1. Возникший приступ стенокардии, который произошёл в процессе лечения такого заболевания, как инфаркт миокарда.
  2. Необходимость диагностики, возникшая перед проведением серьёзной операции на самом сердце или же коронарных сосудах.
  3. Подозрения на развитие инфекционной формы эндокардита.
  4. Появление болезни Кавасаки.
  5. Необходимость проведения какой-либо хирургической операции (она не обязательно должна касаться сердца) в срочном порядке тем людям, которые переносил инфаркт.
  6. Сердечная недостаточность в застойной форме.
  7. Инфаркт миокарда, который произошёл по неизвестной пациенту и специалистам причине.
  8. Безуспешность применяемой терапии с целью лечения злокачественной аритмии.
  9. Отсутствие эффекта от сильных медикаментозных средств в результате борьбы со стенокардией.
  10. Контроль состояние сердца и коронарных сосудов перед тем, как пациенту будет произведена пересадка каких-либо органов.
  11. Остановка сердца, причина которой неизвестна для врачей.
  12. Сердечная недостаточность в хронической форме, которая может сопровождаться стенокардией, а в некоторых ситуациях — проблемами с процессом сокращения левого желудочка.
  13. Повреждение грудной клетки, а именно — тупая травма, которая была перенесена в недалёком прошлом.
  14. Гипертрофическая кардиомиопатия.
  15. Различные патологические процессы, происходящие в аорте, а также в коронарных сосудах.

Как уже было сказано ранее, список показаний можно продолжать и дальше, так как существуют некоторые заболеваний, которые требуют подобного контроля при малейших отклонениях, например, ишемическая болезнь сердца.

Коронарография – это изучение, при котором исследуют структуру венечных, или коронарных артерий, кровоснабжающих сердце.

Противопоказания

Противопоказания, связанные с компьютерной томографией, очень важны, так как при их игнорировании есть даже риск смерти пациента, несмотря на то, что абсолютных противопоказаний существует очень мало. Вот их список:

  • беременность (стадия не имеет особого значения, волны навредят малышу, как и контраст);
  • кальциноз, поразивший коронарные артерии;
  • индивидуальная непереносимость йода, который используется в качестве контраста;
  • аритмия;
  • почечная или печёночная недостаточность;
  • сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • недуги, поразившие щитовидную железу;
  • тахикардия.

Но на этом противопоказания не заканчиваются, так как есть ситуации, в которых лучше не проводить КТ-коронарографию, но при необходимости она может быть сделана, но только после консультации со специалистом и нормализации вашего состояния. Вот список этих относительных противопоказаний:

  1. Желудочковая аритмия, которая отличается неконтролируемым характером (в таком случае специалист может направить вас на КТ-коронарографию только в том случае, если аритмия станет контролируемой).
  2. Произошедшая интоксикация через сердечные гликозиды.
  3. Гипокалиемия, которую невозможно контролировать.
  4. Инфекционная форма эндокардита.
  5. Заболевания внутренних органов (о возможности проведения процедуры может принять решение только специалист).
  6. Гипертония, которая не поддаётся контролю.
  7. Значительное повышение температуры тела.
  8. Появление патологических процессов, связанных с процессом свёртываемости крови.
  9. Сердечная недостаточность декомпенсированного характера.

Все эти заболевания, что были перечислены выше, принято считать относительными, то есть процедура может быть проведена, но только при крайней необходимости и с наличием предварительной подготовки, которая включает в себя стабилизацию состояния пациента.

Подготовка

Для того, чтобы специалист смог грамотно поставить диагноз, важно хорошо сделать снимки, а для этого потребуется не только качественное оборудование, но и контрастное вещество, которое позволяет получить наилучший результат. Именно из-за контраста появляется необходимость проведения подготовки к исследованию. Врачу обязательно потребуется информация об уровне креатинина крови, а также мочевины. Лучшим вариантом будет, если вы сдадите простые анализы за несколько дней. Важно, чтобы они проводились не ранее, чем за 2 недели до КТ-коронарографии.

Анализы — это не всё, на чём необходимо ограничиться, следует также идти на процедуру на голодный желудок. Также важно обсудить со специалистом многие другие важные моменты, например, пациенты, принимающие бета-блокаторы, должны заранее обсудить это со специалистом. В том случае, если ритм вашего сердца превышает 60 ударов за минуту, то, скорее всего, потребуется принять специальные препараты для его замедления. Если вы не сделаете этого, то будут появляться серьёзные помехи, мешающие исследованию.

В некоторых ситуациях простой КТ-коронарографии будет недостаточно, тогда специалист попросит вас пройти или же просто предоставить результаты (при условии, что вы сделали это ранее) других диагностических процедур, например, УЗИ или же МРТ. Вам также потребуется перед самой процедурой снять все присутствующие на вас металлические украшения, элементы одежды и прочее.

Проведение процедуры

Давайте рассмотрим и то, как делают КТ-коронарографию, ведь важно быть готовым к данной процедуре. Для осуществления томографии потребуется клиника, где имеется всё необходимое оборудование, в идеале — если использоваться будет 64-срезовый аппарат, худший возможный вариант — 32-срезовый. Вот примерная последовательность проведения рассматриваемой процедуры неинвазивного характера:

  1. Приём специального препарата, который немного замедлит ваш ритм сердцебиения (это происходит примерно за один час до начала исследования).
  2. Введение специального контрастного вещества посредством внутривенного катетера.
  3. Сканирование венечных артерий при помощи компьютерного томографа (речь идёт про контроль состояния данных сосудов).
  4. Синхронизация, происходящая с электрокардиограммой, она даёт возможность получения снимков в тот момент, носящий название «диастола», то есть расслабленное состояние сердечной мышцы между сокращениями.

Важно понимать, что коронарография является невероятно чувствительной диагностической процедурой к частоте сердечных сокращений. Вы должны во всём слушать специалиста и выполнять его команды, ведь только так получиться сделать нормальные снимки.


Когда проведение процедуры будет закончено, специалист выдаст пациенту специальное консультативное заключение, а также диск, на котором будет находиться информация, касающаяся всего процесса исследования. Врач обязательно расскажет вам все важные моменты, касающиеся данной ситуации, а также расскажет всё, что важно знать про дальнейший процесс лечения (это будет определено по состоянию коронарных сосудов). Стоит отметить, что цена на КТ-коронарографию варьируется от 15000 рублей до 25000 рублей.

Обратите внимание! Не стоит спорить со специалистом, если он решил вам назначить какой-либо другой метод диагностики, ведь врач руководствуется сведениями с других исследований, а также с осмотра, что позволяет им лучше разобраться с индивидуальными чертами вашей ситуации и назначить лечение!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации