Контрастное вещество и его применение при обследовании методом КТ

Контрастное вещество и его применение при обследовании методом КТ

Компьютерная томография стала инновационным достижением, которое расширило возможности медицины. Многие патологии протекают скрыто, человек не чувствует отклонений. Это особенность самого организма: стараться защитить себя резервными запасами и системами защиты. Уже есть аномалия, но организм тщательно подавляет ее последствия. И только когда ресурсы исчерпали себя и патология стала значительной, человек чувствует изменения в здоровье по проявленной симптоматике. Контрастное вещество для КТ увеличивает возможности аппарата, делая диагностику более точной.

Конечно, ранее использовались возможности рентгенографии. Но они ограничены были отсутствием цвета. Когда выполнен стандартный снимок, то он как ксерокопия. Видны общие зоны органа, заметны очаги поражений. Но это уже серьезные стадии, лечение которых затруднительно. И невозможно сказать, что для исследования головного мозга такие снимки недостаточны, а для почек их хватает. При диагностике должна достигаться основная задача. И эта задача в том, чтобы выявить нарушения раньше, чем они полностью сформировались и начали прогрессировать.

КТ обычно делают с йодосодержащим контрастным веществом.

Контраст используется не всегда, поскольку КТ информативная диагностика и часто обычной формы достаточно. Однако после того как картинка выведена на монитор, специалист оценивает результат. Если при рассмотрении возникает подозрение на новообразования или рак, добавляется контраст. Даже если опасение не подтвердится, специалисты понимают, что им нельзя ошибиться именно сейчас. Просто потому, что если сейчас не обнаружить задатки, в следующий раз человек придет уже с тяжелой патологией. Медицина всегда стояла не на лечении, а на предупреждении развития заболеваний.

В других моментах бывает, что орган невозможно оценить, даже привлекая томографию. КТ не волшебная палочка, аппарат должен чувствовать орган. Но иногда посторонние факторы мешают или наличие значительной жировой прослойки. Как при проведении таких исследований как УЗИ трудно оценивать состояние тканей, если прослойка слишком большая. Так, КТ почек иногда требует введения контрастного вещества, особенно если делается пункция или ставят дренаж, катетеры.

Метод КТ

Компьютерная томография имеет много общего с МРТ, поэтому часто они заменяют друг друга. Но у МРТ возможности шире, однако это отражается на стоимости процедуры, потому позволить ее могут не все пациенты. Так, КТ почек имеет примерную стоимость 3 000 рублей, тогда как МРТ органа уже начинается от 5 000 рублей с полной расшифровкой.

Суть метода томографии в том, чтобы оценить отклик органа на полученные лучи. В отличии от простого рентгена, результат будет строго послойным, что критично для установления диагноза. Во время КТ почек или легких специалист оценивает плотность тканей, поскольку она разная. Например, кости и ткани совсем различно принимают излучение: первые поглощают, вторые – пропускают. Это особо важно для КТ головного мозга, где смешанные ткани.

Токсичность у контрастного вещества минимальна.

Во время процедуры введение контрастного вещества проводит только сам специалист. Если у больного есть заболевания или ограничения, которые исключают такие методики, специалисту требуется их озвучить до введения. Особенно если есть проблемы с почками, поскольку вещества выводятся мочевым путем. Реактив может пребывать в теле определенное время, дальше он должен покинуть организм. Заболевания почек, особенно недостаточность, могут не позволить пройти этому процессу своевременно и без последствий.

Когда лучи достигают органа, будь это КТ почек или иного органа, специалист оценивает реакцию на них. Но получает результат в темно-светлых тонах после обработки программами. Иногда, особенно когда проводится КТ брюшной полости с участием нескольких органов, требуется оценка реакции какого-то одного органа или одного участка. Тогда вводится вещество для того, чтобы выделить нужный участок. Пациент принимает реагент внутрь или сразу всю взвесь, или постепенно.

Но вводить вещества могут и ректально, и внутривенно. Применение и метод введения выбирается по ситуации. Так, при КТ кишечника чаще вводят ректально, что безопаснее. Но зависит от того, что именно нуждается в диагностике, ведь кишечник состоит из нескольких отделов.

Когда назначают компьютерную диагностику

Вообще ограничения для томографии нет, просмотреть таким образом можно абсолютно любой орган. Свое применение, правда, позже остальных, нашлось и в ЛОР-практике. КТ головного мозга делают давно, но вот возможность использовать томограф и для ЛОР-органов появилась не очень давно. Даже сейчас КТ носовых пазух или лобных долей, височных костей возможна только на базе стационара, если говорить о муниципальных клиниках. Специалисты этого профиля долго доказывали опасность несвоевременной диагностики при острых гайморитах/отитах.

На практике томография, даже для головы, назначается не всегда. Чаще всего тогда, когда УЗИ не дает результата или нет возможности провести. Также имеет значение орган. Так, КТ брюшной полости будет более информативным, чем УЗИ. Если исследуется кишечник, то КТ кишечника может заменяться колоноскопией и наоборот. Колоноскопия по информативности равна томографу. Но имеет преимущества:

  • возможность взять ткань для исследования;
  • визуально оценить состояние слизистых оболочек;
  • по реакции пациента точно определить проблемный участок;
  • бесценная возможность сразу удалить полипы.

    На фото показана разница между КТ без контрастного вещества и с контрастным веществом.

КТ почек назначают часто при симптомах заболеваний мочевой системы. Есть УЗИ, но оно мало предоставит информации для диагностики. Есть несколько случаев, когда могут предписать исследование КТ с контрастным веществом:

  • требуется визуально разделить ткани, актуально при кишечнике и брюшной полости, тканей лёгких;
  • для визуального контакта с опухолью, кистой органа;
  • если орган полый, актуально для желудка, желчного и мочевого пузырей;
  • для диагностики вен и сосудов.

    Чаще всего контраст при КТ применяется для исследования сосудов шеи и головного мозга.

КТ легких требует контрастирующий элемент, хоть и плотный орган. Но только контраст позволит лучше увидеть всю дыхательную систему. Если сравнивать с УЗИ легких, томограф дает больше информации. Также нужно учесть особенную связь с сердцем. Иногда выходит так, что делают КТ сосудов сердца, поскольку жалобы у больного. А надо обращать внимание состояние легких, сердечной деятельности важно здоровье этого органа. Так, наличие кашля не всегда указывает на участие легких. Это с такой же переменной может быть и патология сердца.

Противопоказания

Противопоказания касаются не только обследования брюшной полости. По непонятной причине некоторые пациенты уверены, что в брюшной полости идет накопление реагента. Ошибочное и неверное убеждение, поскольку ничего не накапливает брюшина. Если нет ограничений, используемое средство выводится быстро. Даже при функциональном поражении почек вещества покидают организм.

Однако есть несколько ограничений и эти противопоказания требуется выполнять:

  • аллергия, в частности, на морские продукты;
  • сильная бронхиальная астма;
  • критическая стадия сахарного диабета;
  • почечная недостаточность;
  • гипотиреоз, АИТ и иные заболевания от переизбытка йода;
  • гипертония;
  • очень плохое самочувствие.

    КТ с контрастным веществом строго противопоказана при беременности.

Противопоказания касаются и беременных, для кормящих временное ограничение. Это обусловлено тем, что для контраста используют барий или йод. Барий проникает в молоко и через плаценту. Поэтому для кормящей мамы нужно отказаться от кормления на сутки. А вот беременным вообще выбрать иной способ диагностики.

Перед введением критично важно уведомить врача об ограничениях. Даже если есть аллергия на другие вещества, специалист должен знать. Перед тем как вводить вещество, проводится проверка на переносимость. Но чаще это только на сам барий, а вот йод – не всегда возможно определить. Врач не может знать какие показатели йода в крови, если нет анализов. Только сам пациент это знает. Если в наличии нет заболеваний щитовидки, нужно вспомнить как впитывается йод при обычном использовании. Например, сделать йодовую сетку на участок кожи и оценить скорость впитывания. Примитивный тест и упрощенный, но иногда помогает.

Проба на переносимость всегда делается с целью исключить главное последствие: анафилактический шок. Если в анамнезе есть нарушения в функциях почек, до процедуры нужно согласовать со своим лечащим специалистом. Важно понимать: специалист по КТ не лечащий врач, он не может оценивать состояние больного в полной мере. Только свой лечащий специалист может выявить целесообразность самого КТ, чтобы ткань случайно ничего не накопила в себе и снять противопоказания.

Контрастное вещество также противопоказано при грудном вскармливании.

Если есть запрет на КТ

Если выявлены ограничения, то это компьютерное исследование вполне заменит МРТ. Основа МРТ совсем другая, используются иные методики и другие препараты. Подготовка ничем не отличается практически. Общие рекомендации для обоих исследований идентичны:

  • снимать все металлические украшения;
  • во время процесса лежать недвижно;
  • выполнять команды радиолога.

Появление возможности использования компьютерного томографа упростило диагностику. Разнообразие контрастных веществ для современного КТ расширяет горизонты в плане лечения. По сути, это шанс для многих пациентов восстановить здоровье и вовремя узнать о болезни. Однако нужно понимать, что это только метод выявления заболевания. С его помощью можно отслеживать влияние терапии на патологию, что помогает корректировать лечение для эффективности. Но конченый результат лечения будет зависеть только от реакции организма и грамотной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации