МРТ и его проведение женщинам при грудном вскармливании

В некоторых случаях диагностика определённого недуга возможна исключительно с помощью МРТ с контрастом. При лактации женщины часто сомневаются, можно ли делать МРТ кормящей матери или же МРТ при грудном вскармливании способна нанести вред младенцу?

Что такое МРТ

Принцип магнитно-резонансной томографии основывается на сканировании сигнала, который отправляет находящийся внутри магнитного поля атом водорода. Электромагнитные волны, которые излучаемые в ходе процесса, являются абсолютно безвредными для здоровья, в отличие от рентгеновских волн. Высокий уровень достоверности результата и безопасности этого диагностического метода делают магнитно-резонансную томографию всё более популярным исследованием, применяемым для диагностики разных недугов у пациентов всех возрастных категорий.

Достоинствами этого способа исследования являются:

  • возможность неинвазивного обследования молочных желез;
  • отсутствие рисков (за исключением определённых противопоказаний);
  • высокая скорость обнаружения патологий;
  • возможность точной постановки диагноза;
  • оперативное выявление новообразований и дифференциальная диагностика доброкачественных новообразований от злокачественных.

Применяются 3 метода введения контрастного вещества при МРТ головного мозга и других органов:

  • Классический — подразумевает внутривенное струйное введение вещества с проведением диагностики спустя двадцать пять секунд.
  • Болюсный — вещества вводятся последовательно в определённых дозах с помощью катетера.
  • Динамический — подразумевает проведение исследования во время наибольшего насыщения органов контрастным веществом.
Методика МРТ не так часто назначается кормящим женщинам.

Показания для МРТ

МРТ кормящим женщинам можно выполнять в следующих случаях:

  • нарушения со стороны гипофиза;
  • нервные недуги;
  • опорно-двигательные болезни;
  • болезни головного мозга;
  • новообразования грудных желез;
  • мониторинг результатов химиотерапии.

МРТ при вскармливании абсолютно безвредно, оно не представляет какой-либо угрозы для матери и ребёнка. Потому в случае отсутствия у женщины противопоказаний для такой диагностической процедуры она может проводиться без опасений.

Иногда данное исследование проводят с контрастированием. К примеру, диагностика заболеваний грудных желез обязательно проводится с использованием контрастов, позволяющих отличать доброкачественные новообразования от злокачественных. Врачи на данный момент расходятся во мнении насчёт вредности для грудничка таких веществ, проникающих в молоко женщины и попадающих в организм младенца.

При выполнении МРТ с контрастом для недавно родившей матери, необходимо отказаться от кормления ребёнка грудью в течении суток после процедуры.

Влияние препаратов на ребёнка

Контрастное вещество, применяемое для диагностики грудных желез, попадает в протоки, затем идёт в грудное молоко, потому медики советуют кормящим женщинам применять по возможности другие диагностические методы. При отсутствии такой возможности необходимо исключить проникновение молока, содержащего посторонние вещества, в младенческий организм.

При попадании в организм новорождённого, грудное молоко, содержащее химические элементы контраста в повышенном количестве, может вызывать у младенца такие отрицательные реакции:

  • сильное газообразование;
  • вздутие живота;
  • перевозбуждение, бессонница;
  • интоксикация.

Отрицательное влияние усиливается при личной непереносимости малышом веществ, входящих в состав радиоконтрастных препаратов.

Контрастные вещества подразделяются на 2 вида:

  • водорастворимые — характеризуются высоким содержанием йода;
  • нерастворимые в воде — содержащие ионы гадолиния либо сульфат бария.

При грудном кормлении использование содержащих йод веществ противопоказано полностью. Но в этом случае молекулы йода образуют ковалентную связь с основой реагента, потому свободные молекулы почти отсутствуют в веществе. Чаще всего содержащие йод контрасты используют для аксиальной КТ, но для МРТ головы и других частей организма они почти не задействуются.

Сульфат бария преимущественно применяется для диагностирования болезней желудочно-кишечного тракта. В грудное молоко это вещество не всасывается, потому не попадает с ним в организм новорождённого.

Вещества, в которых содержатся ионы гадолиния, к примеру, гадопентетовая кислота, отличаются коротким периодом полураспада — около 90 минут. Попав в организм, такие вещества выводятся оттуда очень быстро. В случае применения такого контрастного вещества, как Магневист (действующее вещество — гадопентетовая кислота), в течение шести часов после введения он на 80% выходит с мочой, проникая в грудное молоко лишь на 0,04%.

Настолько мизерные дозировки действующего вещества, попадая в организм ребёнка в молоке, не воздействуют на него никак.

Но изготовители диагностических препаратов утверждают, что клинические исследования меры влияния на новорождённых содержащих гадолиний веществ не проводились, потому советуют кормящим отказываться от кормления на срок 24 часа после введения контраста при условии, что за это время будут совершены несколько сцеживаний.

В ходе исследований было доказано, что МРТ не оказывает негативного влияния на плод.

Кормить или нет?

Некоторые врачи-педиатры, исследовавшие влияние контрастов для МРТ на детей, среди которых столь авторитетные учёные, как Джек Ньюман и Томас Хейл, полагают, что отсутствует какая-либо необходимость в прерывании кормления по причине осуществления МРТ с контрастом.

По мнению Хейла и Ньюмана, проникающая в молоко матери доля веществ столь ничтожна, что не способна оказать никакого влияния на здоровье малыша даже при кормлении его грудью сразу после проведения МРТ, то есть в случае проведения МРТ именно во время грудного вскармливания.

Изготовители, по мнению учёных, путём введения временного ограничения пытаются исключить ответственность за вероятный риск, который связан с индивидуальной реакцией ребёнка на остатки контраста, проникшие в состав молока. Свидетельством безвредности грудного кормления после диагностирования с контрастом выступает то обстоятельство, что иногда при обследовании новорождённых посредством томографии им тоже возможно назначение применения контраста, причём даже в намного больших количествах, чем те, в которых он мог бы поступить с молоком матери. Но и эти дозы не представляют опасности для его здоровья.

Резюмируя вышесказанное, можно делать вывод, что решение насчёт кормления грудью ребёнка после МРТ с контрастом должна принять сама пациентка, проконсультировавшись с педиатром. Если последний абсолютно здоров, такая перестраховка будет излишней. И отменять вскармливание, нарушая режим питания и приучая малыша к бутылочке, не потребуется. Однако в случае склонности младенца к аллергиям либо наличия у него проблем с кишечником доктор может посоветовать перед диагностикой запастись дополнительными порциями женского молока. В таком случае обязательно потребуется сцедить грудь несколько раз для удаления из неё молока, содержащего вещества из контрастного препарата. Это молоко не разрешено давать ребёнку.

Кормление недавно родившегося ребенка не является противопоказанием к прохождению МРТ.

Противопоказания

Аналогично любому другому обследованию, МРТ при ГВ имеет некоторые противопоказания. Данный диагностический метод недопустимо применять людям, которые:

  • имеют какие-либо импланты, изготовленные из металла;
  • страдают заболеваниями, включающими непроизвольные движения, либо клаустрофобией, которая не позволяет получить чёткие снимки;
  • находятся на первых 3-х месяцах беременности.

МРТ с контрастом противопоказана в следующих случаях:

  • аллергия на контрастное вещество;
  • болезни мочеполовых органов.

МРТ всегда назначается с учётом особенностей конкретного пациента.

Если у ребёнка кормящей женщины имеется склонность к аллергии либо если в организме такой пациентки (в т. ч. в спине) есть электронные либо металлические предметы, она должна обязательно сообщить об этом врачу. Хотя многие специалисты считают, что МРТ во время грудного вскармливания допустимо без ограничений, женщина должна обсудить с лечащим врачом возможные альтернативные способы исследования. При каких-либо опасениях насчёт того, что контраст может навредить малышу, молоко можно сцедить, чтобы осуществлять кормление им после процедуры магнитно-резонансной терапии.

Поскольку МРТ — безопасное исследование, то на вскармливании можно его проводить без опасений по поводу ребёнка, в том числе при необходимости использования контраста.

Мнение педиатров

Один из ведущих педиатров в современном мире, канадский учёный Джек Ньюман, не видит оснований переживать по этой причине. По его мнению, кормящим женщинам можно проводить МРТ даже с контрастом, поскольку он распадается спустя несколько часов. В молоке остаётся совсем мало гадолиния. Достаточно лишь пары сцеживаний. Однако в случае наличия у малыша аллергии требуется предупредить врача, выполняющего исследование. Он подскажет, как правильно вести себя в такой ситуации.

Фармацевт Томас Хейл считает, что контрастные вещества никак не влияют на новорождённых, матери которых проходили МРТ во время кормления. Потому, несмотря на советы производителей насчёт сточного перерыва в лактации, повода беспокоиться за состояние малыша нет. В случае, например, когда доза контраста составляет 0,2 ммоль/кг, младенец получит с молоком матери всего лишь 0,00008 ммоль/кг. Столь ничтожное количество не способно причинить какой-либо вред.

В случае внутривенного введения контраста Магневист, выделяемая в молоко кормящей женщины гадопентетовая кислота не превышает 0,04% от дозы, которая была введена женщине. С учётом опыта акушеров можно однозначно утверждать, что такая порция этого вещества абсолютно безопасна для малыша. Потому обследование может проводиться без прекращения вскармливания. Другие препараты для МРТ (Дотарем, Омнискан, Гадовист) тоже безопасны и не провоцируют аллергию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации