Рентгеновский снимок легких у здорового человека

Рентгеновский снимок легких у здорового человека

Рентгенография используется давно для первой диагностики состояния легких и дыхательной системы. Исследование имеет много преимуществ, однако на фоне появления возможностей томографии кажется ограниченным. Действительно, пациентов сейчас чаще направляют для стандартного обследования. Чаще это делается с целью выявить очевидные патологии: туберкулез или онкологию. В других случаях можно решить, что все снимки — рентген легких здорового человека. Просто потому, что поголовно вписывается в результат: норма, без отклонений (за исключением обнаружения очагов)

Но в действительности здоровые легкие — больше условность, чем фактическое значение. Полностью здоровые легкие есть у человека только в один период жизни: после рождения. На фото они выглядят чистыми, необычайно розовыми и полностью здоровыми. Но проходит немного времени и эта картина начинает меняться. Наша экология, даже если проживание в предельно чистом районе, не оставляет шанса сохранить чистоту легких. Сажа и окружающая копоть механически оседает в тонких складках органов.

Рентген легких абсолютно безболезненная процедура.

Но в норме, если человек не курит, дыхательная система успешно очищается от инородных веществ. Слизистая устлана специальными ресничками, которые работают как уборщики. Как только возникает кашель или же чихание, значит «подключились очистители», которые таким образом выталкивают ненужное, очищая дыхание. Неоднократно упоминалось, что организм вообще насыщен различного рода защитными барьерами и один из них — эпителий слизистой дыхательной системы.

Рентген легких у обычного здорового человека отличается от рентгенографии курильщика. Однако на основании просто рентгеновского снимка иногда нельзя вывести полное заключение. В основном, снимок просматривается на наличие онкологии или других очагов. А вот то, что на тканях есть другие повреждения, об этом уже приходится узнавать при других видах исследований. Поэтому когда делается рентген легких курильщика и заключение «здоров», это значит, что нет видимых изменений.

Что говорит снимок здоровых легких

Прежде всего нужно знать особенность любого легочного заболевания. Даже если это была односторонняя пневмония, после лечения часто остается рубец. Иногда детям делают снимок и обнаруживают один/несколько, чем пугают родителей. Такие рубцы играют роль обычных шрамов после повреждений. Именно поэтому после лечения у пациента, даже у ребенка, может некоторое время болеть спина или трудно становится дышать. Иногда рубцы исчезают по времени, иногда нет. Здесь ответ прост: это зависит от размера очага и размаха самой инфекции.

Рентген здоровых легких всегда отображает один перечень:

  • легочная тень от сердца;
  • ключицы;
  • сами поля легких с обеих сторон;
  • диафрагма.

    Рентген позволяет оценить состояние диафрагмы.

При изучении снимка специалисты оценивают однородность тканей, костей, состояние синусов. Но есть определенный спектр нарушений и изменений, которые на рентгене не отразятся:

  • очаги поражения менее 2 мм;
  • уплотнение стенок меньше 1 мм;
  • мелкие затемнения на легких;
  • небольшие уплотнения ткани;
  • наличие жидкости в синусе, если ее менее 250 мл.

    С помощью рентгена можно обнаружить туберкулез.

В этом существенный недостаток исследования, когда у нормальных людей с начальной формой заболеваний могут просто его не увидеть. Это объясняется тем, что у самого аппарата есть свои технические ограничения. Но радиологи имеют большую практику, поэтому могут интуитивно заподозрить отклонение и рекомендовать дополнительное исследование. Все рекомендации содержатся в описании результата, который должен быть на руках у больного после процедуры.

Упрощая термины, можно описать как выглядит рентген в результате. В заключение вписываются размеры легочных мешков. Отмечается также четкость контуров и форма. Отдельная оценка выводится для легочного рисунка.

Как выглядит рентген у курильщика

Сложно однозначно ответить на то, как выглядят здоровые легкие и больные. Специалисты немного шутят на свой лад, говоря, что лучше этого не видеть. Действительно, здоровые легкие нормального розового цвета, имеют четкие контуры и природную форму. Но все меняется, если человек начинает курить. Причем совсем не имеет значения ни то, что именно, ни частота. Достаточно вообще только пассивного курения, чтобы навредить организму и легким.

Как утверждают патологоанатомы, всегда можно отличить органы курильщика и здорового человека. Просто потому, что органы курильщика выглядят так, как если бы их специально закоптили. В действительности это так и получается, когда никотин с дымом проникают в легкие и бронхи. Поначалу реснички эпителия старательно очищают поверхность от осевших продуктов. Но со временем их функция ослабевает.

Курильщики часто болеют бронхитом в тяжелой форме.

Снимок легких курящего человека больше похож на грязный мешок. Чем больше стаж, тем меньше остается здоровой ткани в органе. Некоторые пациенты успокаивают себя, что у них легкие сигареты с угольным фильтром. Действительно, наличие дорогих фильтров в сигарете немного смягчает удар, в организм уже не попадут тяжелые составляющие или крупные частицы. Но эффект накопления от этого не отменяется, просто увеличится срок. Так, если пациент пристрастился к тяжелым сигарам, то поражение будет быстрее и масштабнее. При легких же сигариллах и сигаретах, где низкий процент смол, повреждения будут небольшими и срок развития опасных последствий отложится на несколько лет.

Курильщики могут возразить, что далеко не всех развивается характерный кашель и есть последствия для легких. Но на самом деле не так важно, какой именно орган отзовется последствиями. Разве кислородное голодание, которое неизбежно при любых сигаретах, не является само по себе опасным врагом?

Можно ли восстановить легкие

Если снимок показал изменения, это уже говорит о серьезной стадии патологий. Откатить полностью такие нарушения невозможно, поскольку живая ткань умирает и ее заменяет соединительная. По сути, соединительной тканью организм просто «латает» образованные дыры, закрывает пустоты. Эта ткань мертвая, она не может заменять живые клетки.

Однако организм человека универсален и иногда достаточно только усилия, чтобы по максимуму вернуть утраченное. Так, для того, чтобы остановить прогрессирование, достаточно просто отказаться от самого курения. Первый месяц пациент будет чувствовать себя неуютно. Физиологически он почувствует потребность постоянно что-то класть в рот. Именно поэтому бросившие привычку к сигаретам полнеют и у них возрастает аппетит.

Но больше это проблема психолога, который может помочь справиться с симптомами привычки:

  1. вертеть в руках предмет, как обычно зажигалку или сигарету;
  2. по привычке ждать время для перекура;
  3. стремится постоянно что-то жевать.

    Табачный дым вызывает опухоль легких.

Такие симптомы можно подавить за месяц. Но потребуется сильное желание и терпение. Игнорировать места курения, не стоять рядом просто потому, что пассивное курение еще вреднее активного. Больше воздуха и прогулок, чтобы кровь быстрее насытилась кислородом и разнесла его по организму. Иногда специалист назначает препараты для восстановления, если это необходимо. Обычно первый рентген легких после отказа делается через месяц. И уже в этом периоде заметны улучшения.

Каждому человеку хочется приходить к врачам только для профилактики. Но наша жизнь вкупе с экологией и так лишила нас возможности быть полностью здоровым. Стоит ли усугублять ситуацию и укорачивать себе жизнь?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации