Обследование грудной клетки ребенка при помощи рентгена

Обследование грудной клетки ребенка при помощи рентгена

Каждый родитель должен заботиться о здоровье своего ребёнка! Со всевозможными прививками или обследованиями всё понятно – они не представляют никакой опасности для малыша. Но что делать с рентгенографией? Ведь все знают, что её излучение отрицательно влияет на наш организм. Постараемся разобраться, зачем делают рентген грудной клетки ребёнку, и можно ли обойтись без него.

В чём вред рентгена?

Работает он по следующему принципу: ионизирующее излучение, испускаемое специальным аппаратом, проникает через тонкие, с малой плотностью, ткани и останавливается на более плотных слоях, вследствие чего и получается знакомый всем снимок.

На первый взгляд кажется, что всё безопасно. Но дело в том, что это излучение – радиоактивно. А радиация, как известно, способна изменять структуру клеток, выбивая частицы из атомов; это ведёт к изменению структуры ДНК (порой есть риск появления раковых заболеваний). А учитывая то, что в детском возрасте рост и развитие клеток проходит особенно бурно, радиоактивное излучение опасно вдвойне.

Однако не стоит пугаться. Вред рентгеновского излучения невелик, вероятность каких-либо пагубных последствий крайне мала. К тому же современная медицина использует вполне безопасное цифровое оборудование. Также помните, что врачи назначают рентген только в самых крайних случаях, когда без него просто невозможно обойтись (при опасных заболеваниях). Во всех остальных ситуациях доктора пытаются обойтись другими средствами (например, УЗИ), дабы лишний раз не травмировать организм ребёнка.

Когда могут назначить процедуру?

Как уже было сказано, делается рентген грудной клетки в исключительных случаях. К ним можно отнести следующие:

  • Остеопороз, рахит и прочие заболевания, связанные с костями.
  • Серьёзная травма грудной клетки (ДТП, тяжёлое падение или удар).
  • Бронхиальная астма.
  • Абсцессы в лёгких.
  • Пневмония.
  • Туберкулёз.
  • Подготовка к важной операции; например, при пороке сердца.
  • Кишечная непроходимость.
  • Попадания в дыхательную систему малыша инородных тел.
  • Прекращение функционирования почек.
  • Появления злокачественных или доброкачественных опухолей.
  • Иммунная недостаточность.
  • Кистозный фиброз.

    Рентген делают детям в любом возрасте, при наличии показаний.

Иногда, при наличии каких-либо из перечисленных недугов, врачи предлагают провести рентген или флюорографию. В чём разница между этими методиками? Дело в том, что флюорографию используют при выявлении, диагностики заболевания, а рентгенографию – больше для уточнения определённых нюансов или для того, чтобы следить за изменениями организма в ходе лечения. К тому же флюорография гораздо дешевле, и для её проведения требуется менее дорогое оборудование. Но есть существенная деталь: высокая доза облучения. Поэтому для ребёнка гораздо лучше провести рентген.

Проведение рентгенодиагностики

Первое, что должны сделать родители, спросить у врача, как будет проходить рентген органов грудной клетки, на каком оборудовании, каково количество облучения. Желательно обращаться в проверенную клинику; при необходимости можно попросить документы на разрешение проведения диагностики. Также, перед началом, сообщите доктору, принимает ли ваш малыш какие-либо лекарственные препараты.

Процедура проходит следующим образом: сначала — подготовка к рентгену: настройка аппарата и т.д. После этого области тела пациента, которые не нуждаются в обследовании, закрываются пластинами из свинца (это существенно уменьшает радиоактивное воздействие). Затем ребёнка фиксируют на месте; хорошая фиксация очень важна, ведь при малейшем движении снимок получится некачественным и неточным. Отметим, что детям до года, чаще всего, рентген проводят в положении лёжа. Если малыш не может спокойно лежать, то ему помогают родители, на которых надевают защитные фартуки. Обычно вся процедура длится несколько минут.

Во время процедуры ребенок фиксируется, чтобы получить качественные снимки.

Если ваше чадо боится идти на обследование, то убедите его в том, что никаких болезненных ощущений он не получит. Скажите, что это то же самое, что обычное фотографирование.

Сделать рентген платно в наше время можно почти во всех медицинских центрах. Сколько это стоит? Обычно цена не превышает 1 тыс. руб. Однако всё зависит от вида диагностики.

Виды рентгенологических исследований

Помимо известных всем рентгенографий и флюорографий, существуют также и другие методы, благодаря которым можно выявить заболевание. К ним относят:

  • Рентгеноскопия.
  • Компьютерная томография.
  • Линейная т.

Каждый из перечисленных методов имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

Рентгеноскопия

В ходе проведения изображение грудной клетки пациента получают на специальном светящемся экране, который сделан из флуоресцентна. После картинка передаётся на монитор. Явный плюс этого метода – возможность наблюдения за работой внутренних органов в режиме реального времени. Это позволяет почти мгновенно обнаружить различные недуги. Минус – в высокой, по сравнению с рентгенографией, дозой облучения, что для ребёнка, особенно до двух лет, опасно.

Компьютерная томография

КТ стала неотъемлемой частью современной медицины. Однако детям она назначается в крайне редких случаях, поскольку несёт в себе высокую радиационную опасность. К тому же с этим методом связан ряд проблем; например, ребёнок не может долгое время лежать в неподвижном состоянии, поэтому сканирование часто проводят под наркозом.

Что касается возраста пациента, то врачи не вводят никаких ограничений. Порой КТ делают даже новорождённым для выявлений опухолей и образований.

Преимущество КТ при обследовании грудной клетки малыша в том, что она позволяет увидеть мельчайшие структуры органов, а также сформировать из полученных картинок 3D-модель. Сколько стоит КТ? Цена довольно большая — почти 3 тыс. руб.

Если у врача возникли подозрения на пневмонию, он может назначить КТ грудной клетки.

Линейная томография

ЛТ крайне эффективна в изучении органов грудной клетки. Действительно, четкое изображение, получаемое с монитора, позволяет увидеть крохотные изменения в лёгких, обнаружить всевозможные патологии. Излучение при данном методе также довольное высокое, потому врачи рекомендуют использовать другие средства диагностики.

Как часто можно делать рентген?

В этом вопросе всё зависит характера заболевания. Так, при возможном развитии туберкулёза обследования могут проходить каждые три месяца, поскольку очень важно отслеживать эффективность лечения. При некоторых других заболеваниях также возможны повторные и многократные процедуры.

Врачи утверждают, что доза облучения, получаемая человеком при рентгенологических обследованиях, не должна превышать 1 миллизиверт (мЗв) в год. При проведении процедуры на рентгеновском аппарате эта доза может варьироваться от 0,18 мЗв до 0,42 мЗв. Таким образом, среднее количество диагностик в год – примерно 2 или 3 (зависит во многом оттого, сколько ребёнку лет). Однако в случае тяжёлых болезней эта цифра, по усмотрению доктора, может увеличиться.

Оценивание результатов

Расшифровка рентгеновских снимков – сложный процесс, позволяющий вовремя выявить опасные заболевания и травмы. Алгоритмов, по которым врачи осуществляют «чтение», множество, потому только опытный, получивший медицинское образование человек может правильно истолковать рентгенограмму; пытаться делать это самостоятельно бессмысленно.

Однако узнать о некоторых аспектах и нюансах будет очень полезно. Небольшие знания в данной теме помогут вам лучше разбираться в здоровье вашего ребёнка, понимать, как доктора изучают его грудную клетку.

Целесообразно будет рассмотреть не сам снимок, а протокол к нему (здесь приведено описание идеального снимка, на котором не обнаружены патологии). Так, в первых предложениях вы можете найти фразу, свидетельствующую об отсутствии инфильтративных и очаговых теней. Это означает, что у ребёнка нет таких заболеваний, как:

  • Туберкулёз.
  • Пневмония.
  • Опухоли.

    Температура и кашель являются показаниями к проведению рентгена.

Далее идут слова: «лёгочный рисунок не деформирован». Они означают, что в системе кровоснабжения и сосудов нет никаких патологий; циркуляция крови по большому и малому кругу происходит нормально, кистозных образований нет.

Фраза: «корни лёгких структурны» говорит о том, что лёгочная артерия и узлы средостения в порядке, в этой области нет никаких образований. Однако отсутствие теней на снимке ещё не означает, что опухоли нет. Есть малая вероятность, что она перекрыта грудиной или сердцем. В этом случае придётся проводить дополнительные обследования.

Порой встречается такое предложение: «легочный рисунок обогащен с обеих сторон». Это значит, что артерии, капилляры и сосуды увеличились (что вполне нормально в детском возрасте), снабжение кислородом крови улучшилось.

Запись: «ткани лёгких пневматизированы» означает, что в альвеолах присутствует достаточное количество кислорода. Иногда таким термином характеризуют «воздушность» лёгких.

В конце протокола: «диафрагма не изменена». Это окончательное подтверждение того, что никаких заболеваний и отклонений у малыша нет.

Подводя итог, скажем, что, если есть возможность выбора, лучше отдать предпочтение не рентгенографии, а её аналогам (УЗИ или МРТ). Но помните, что в случае тяжёлого заболевания или по настоятельной рекомендации врача рентген просто необходим, так как может спасти жизнь вашему ребёнку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации