В чем разница между рентгеном и флюорографией легких

В чем разница между рентгеном и флюорографией легких

Чем отличается рентген от флюорографии знают немногие, однако, многих это интересует. Соответствующая информация нужна для того, чтобы понимать, что делать вредно, а что нет, и как часто можно проходить данные обследования. Кроме отличающегося механизма воздействия, обследования по-разному расшифровываются и используется в различных целях.

Флюорография легких – это специальная методика рентгеновской диагностики, суть которой заключается в фотографировании тени органов самой грудной клетки, которая осуществляется при помощи флуоресцентного экрана непосредственно на фотопленку. Этим способом до сих пор пользуются несмотря на то, что он очень устарел. Сегодня его вполне можно перевести в цифровое изображение.

А вот рентген представляет собой специальное исследование путем фиксирования объектов на пленку. Это могут быть не только легкие, но и все части тела.

Рентген легких и флюорография имеют существенную разницу. Пациентам стоит понимать, что именно флюорографию считают более безопасной, так как она менее радиоактивна и не так негативно влияет на человека. Но ее проблема в том, что она имеет меньшую разрешительную способность, что способно повлиять на само качество результата.

Что такое флюорография и что стоит знать для себя

Абсолютно каждый человек, сталкивался с направлением на флюорографическое исследование. Именно его делают как «законный» скрининг заболеваний легких. И что самое интересное, без него врач не подпишет медицинскую комиссию.

Делать флюорографию на сегодняшний день очень популярно – в нашей стране большой наплыв больных туберкулёзом и есть необходимость предотвращения распространения проблемы.

Стоит понимать, что проходить исследование раз в год не вредно, так как разовая доза не превышает 0.015 мЗв, при том, профилактическая доза облучения составляет в 1 мЗв. Всё это говорит о том, что передозировка от такой процедуры, как флюорография, может быть лишь в том случае, если сделать ее порядка 1000 раз за один год. Стоит понимать, что без назначения врача и его пожеланий, не нужно самостоятельно гоняться за прохождением данной процедуры.

На сегодняшний день существует несколько типов флюорографии:

  • Флюорография цифровая. Данная процедура являет собой новый метод рентгеновского исследования, которое показывает есть ли у человека болезнь легких. Собой методика представляет простое фотографирование изображения теневого типа, которое выводится на экран компьютера при помощи специального чипа, устанавливаемого в приёмник. Процедуру лучше делать раз в год. Важно отметить, что лучевая нагрузка низкая. Это связно с механизмом самой процедуры: тонкий луч должен проходить по всему периметру исследуемого органа, после чего оно преобразуется несложным программным обеспечением;
  • Фотография традиционного типа, которая является устаревающим рентгеновским методом. Здесь механизм процедуры прост – изображение фиксируется на пленку небольших размеров. Отличие от первого типа в том, что этот способ имеет хорошую пропускную способность, но к сожалению, не снизил лучевую нагрузку (особенно в сравнении с рентгенографией легких). К сожалению, есть ещё минус метода – высокая стоимость самого прибора. Это говорит о том, что не все медицинские центры могут позволить себе приобрести такое дорогостоящее оборудование для флюорографии.

    Рентген легких и флюорография — два абсолютно разных диагностических метода исследования, но между ними есть и определенные сходства.

К большому сожалению, в наших больницах и поликлиниках, кабинеты, где делают такие процедуры, имеют старое оборудование. Обследование обязательно назначают в следующих случаях:

  • ФЛГ тем, кто впервые посещает то, или иное медицинское учреждение;
  • обязательно нужно пройти процедуру и тем, кто живет с беременной женщиной или в семье, где есть новорожденный ребенок;
  • тем, кто проходит медицинскую комиссию перед походом в армию или тем, кто поступает на контрактную службу;
  • ВИЧ инфицированным.

По законным нормам, процедуру достаточно проводить не более двух раз в год.

Что стоит знать о рентгене легких и насколько это вредно

Рентгенография – это по сути альтернатива самой флюорографии, но она имеет свой плюс – большую разрешительную способностью. Интересно то, что рентген может показать тени на снимке до 2 мм, чего не скажешь о флюорографии, где можно наблюдать тени лишь от 5 мм.

Такая процедура как рентген назначается при бронхите, туберкулезе легких, пневмонии, раке и так далее. К слову, флюорография считается профилактическим методом. Сам механизм процедуры достаточно прост: засвечиваются определенные участки при прохождении через них рентгеновских лучей. Когда больной проходит данную процедуру – он облучается.

В медицинских учреждениях мы видим старые приборы, отличающиеся тем, что они облучают пациента в разы больше, чем это нужно и можно для человека. На новом оборудовании от рентгена легких вреда и вовсе не наблюдается. Но когда речь идет о лечении острой пневмонии, врачи не перебирают частные клиники или государственные, чтобы выбрать новое оборудование, так как необходимо сделать срочную диагностику как можно быстрее. Облучение на аппарате не должно превышать 0.6 мЗв в год, если же говорить о старом оборудованием, то на нем человек может получить 1.5 мЗв.

Современный цифровой метод флюорографии оказывает меньшее радиационное влияние на организм больного, в то же время рентген легких — это более информативный способ определения патологий легких, но менее безопасный.

Стоит понимать, что опасно делать рентген в следующих случаях:

  1. Во время беременности;
  2. Перед планируемым зачатием.

При пневмонии врач может назначить прохождение рентгена. Чтобы пройти такую процедуру, пациенту не нужно никак подготавливаться заранее, и брать с собой дополнительные предметы. Есть единственное условие, которое требуется для того, чтобы сделать рентген правильно – снять все лишние аксессуары с грудной клетки (цепочки, шнурки и так далее). Не обязательно раздеваться, можно оставаться белье (но без железных застежек).

Есть два вида рентгенографии легких:

  1. Обзорный тип. Представляет собой осуществление процедуры в двух проекциях – прямая и боковая;
  2. Прицельный тип. В таком случае, процедура осуществляется про помощи фокусировки на одном определенном участке. Этот тип рентгена лучше проводить под контролем с помощью специального монитора. Здесь стоит понимать, что для пациента это опасно, так как количество радиации в данном случае достаточно высокое.

    Рентгеновские фото получаются путем засвечивания отдельных участков фотопленки во время прохождения лучей рентгена через тело исследуемого.

Конечная цель процедуры – получить специальный снимок, исследуя который, врач может определиться с диагнозами назначить курс лечения. Конечно, самостоятельно расшифровать такую фотографию сложно. Этим занимается специально обученный человек. Он легко изучит формы затемнения и просветления, а также сможет рассмотреть интенсивность линий и их оттенок и по всему материалу сможет сделать вывод о работе и патологии внутренних органов. Для примера, рак легких на снимке будет изображен округлыми пятнами разного диаметра, но при этом имеющими четкие границы. Если же границы не четкие, а размытые, то это скажет о сердечно-сосудистых заболеваниях либо о воспалении легких. А вот туберкулез на снимке будет изображен в виде интенсивных линий в сочетание с мелкими, затемненными участками.

Дозы облучения и можно ли заменить один способ на другой

Рентген или флюорография, что лучше и какими различиями они характеризуются? По сути, это два рентгенологических обследования грудной клетки. Но чем же они отличаются? Безусловно, они связаны с облучением, при этом доза самого облучения зависит не только от метода исследования, но и от самого оборудования и его характеристик.

Флюорография делается, как правило, лишь одним снимком, чего не скажешь об рентгене, который делается в нескольких проекциях. Если говорить о ФЛГ, то пациент получает дозировку 0.5 вЗм, а вот при рентгене (в каждой из двух проекций) – 0.5 вЗм.

Флюорография и рентген легких в чем разница? В первом варианте мы получаем очень маленький снимок. Если мы говорим о мелкокадровом снимке, то это 30*30, а если о крупнокадровом – 70*70. Рентген позволяет получить более крупное изображение, которое даст рассмотреть органы более детально.
Логично, что флюорография экономит пленку, так как картинка очень маленькая, но нормативность метода снижается, а это говорит о том, что поставить точный диагноз при исследовании сложно.

В период беременности, грудного вскармливания, а также планирования не стоит проводить как рентгенологическое, так и флюорографическое исследование органов грудной полости.

Что же лучше флюорография или рентген? Можно ли заменять одно другим? Рентген – это по своей сути, самый простой и достаточно информативный метод изучения внутренних органов и костей человека. А вот флюорографическое обследование просто направлено на то, чтобы выявить болезни легких. Принцип лежит в обоих случаях, один и тот же, но при всем том – цели разные. Говорить можно ли делать одно вместо другого некорректно.

И так, флюорография сумела зарекомендовать себя, как хороший и качественный метод обследования, к которому можно отнести такие достоинства:

  • доза облучения не такая высокая;
  • легкость и простота в прохождении, минимальная трата времени;
  • может определить проблему у больного, после чего появится возможность направить на дальнейшее обследование и лечение.

Стоит понимать, что рентген, в качестве скрининга, никто не назначает, поэтому здесь и есть превосходство флюорографии.

Также, многих интересует вопрос, можно делать рентген после флюорографии? Когда человек отправляется на флюорографию и получает неудовлетворительные результаты, его могут направить на рентген. А вот делать после рентгена флюорографию не рекомендуется. Если человек сделал рентген легких, то логично, что ФЛГ ему не нужно. Если он делал рентген позвоночника (где есть большая доза облучения), не нужно делать флюорографию сразу. Стоит подождать некоторое время.

Чаще всего врач назначает рентген после флюорографии в следующих случаях:

  • если есть хрип в легких;
  • если больной ощущает боль в груди;
  • если у пациента наблюдается сильная отдышка;
  • при сильном и длительном кашле.

Рентген легких может продиагностировать пациенту такие заболевания:

  • бронхит;
  • пневмония:
  • рак:
  • туберкулез и другие болезни, связанные с грудной клеткой.

    Массовость флюорографическое исследование получило из-за частых вспышек заболеваемости туберкулезом, и чтобы как-то приостановить этот процесс эта процедура стала обязательной для всех жителей страны.

Можно ли заменить одно другим? Вопрос серьезный. Часто считают, что флюорография вредная, а рентген нет, или наоборот. Но в любом случае, человек должен сделать что-то для выяснения проблем с органами дыхания. Если вы самостоятельно выбираете рентген, то вся ответственность падает на плечи самого пациента.

Говоря о количестве осуществляемых процедур, здесь можно видеть следующее: рентген легких, пациент может делать именно столько раз, сколько ему скажет врач. Если говорить о профилактических мерах, то тут доза не должна превышать 1 мЗв за год. Логично, что при назначении медик должен учесть вред самого рентгена.

Где можно сделать рентген или флюорографию

Так как данная процедура связная с облучением, то для этого, чтобы получить детализированный результат, нужно чтобы оборудование было очень качественным и надежным. Чем старее оборудование, тем больше шансов получить излишек радиационного облучения и некачественный снимок. Новые аппараты дают великолепное качество картинки и минимум вреда для здоровья. Но найти такое оборудование в муниципальном учреждении практически невозможно, так как там в основном находится устаревшая техника. Кроме того, в частных клиниках, пройти процедуру флюорографии на хорошем оборудовании можно платно.

Рентген и флюорография – два способа обследования внутренних органов человека, без которых большая часть, постановки диагнозов не может осуществляться. Отнестись к такому способу диагностирования нужно внимательно и не нарушать режим и рекомендации к его прохождению. Если вы прошли флюорографию, не нужно делать ее каждый три месяца, или четыре. Достаточно сделать 1 в год. И если вы сделали один раз ФЛГ, но потеряли ее результат, в справочной больницы вы сможете взять копию, чтобы не делать ее еще раз. Если же нет необходимости делать регент, то логично не делать его просто так. Облучение в больших дозах может быть вредным, поэтому аккуратно и внимательно относитесь к этим двум исследованиям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации