Диагностика расширения тени средостения при помощи рентгена

Диагностика расширения тени средостения при помощи рентгена

Проблемы со здоровьем есть практически у каждого человека, важно максимально внимательно относиться к своему самочувствию, отмечая все возникающие нарушения, чтобы была возможность своевременного обращения к специалисту, который не только проведёт полноценную диагностику, но и назначит необходимую в вашем случае терапию для избавления от проблемы. Иногда происходят такие ситуации, когда при болях в определенной части организма или при появлении других неприятных симптомов назначается рентгеноскопия или какое-либо иное обследование, а специалист ставит непонятный для вас диагноз. Давайте в данном материале рассмотрим, что может означать расширение тени средостения на рентгене и стоит ли паниковать в таком случае.

Что такое средостение

Для начала давайте рассмотрим, что представляет собой средостение, чтобы понять, о чём пойдёт речь. На самом деле, под этим термином кроется целый комплекс внутренних органов, располагающихся между плевральными полостями человеческого организма. Спереди средостение ограничивается грудиной, а сзади — позвоночником. Ограничения сверху практически нет, а снизу оно представлено диафрагмой. Специалисты отмечают, что все органы, имеющие отношения к средостению, окружены жировой клетчаткой.

Причины расширения тени

Увеличение или смещение средостения на рентгенограммах — это очень серьезный симптом. В превосходящем большинстве случаев он предупреждает о развитии в средостении каких-либо серьезных проблем, например, раковых новообразований. Образования средостения могут быть выявлены только при помощи инструментальных методов диагностики, среди которых выделяется рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Последние два метода выделяются крайне высокой информативностью, но и огромной стоимостью. На рентгеновском снимке же в большинстве случаев можно увидеть всё необходимое, а проводится он полностью бесплатно, но принимать решение о выборе диагностической процедуры имеет право только специалист, в некоторых случаях полная картина состояния органов средостения может быть не выявлена при помощи обычного рентгена.

Рентгенограмма расширения тени средостения.

Важно! Ниже будут описаны только наиболее опасные и тяжелые ситуации. В некоторых случаях возможны ошибки в процессе диагностики, из-за чего увеличение тени будет поставлено неверно. Также могут развиваться некоторые другие нарушения, поэтому все ситуации должны рассматриваться квалифицированным специалистом в индивидуальном порядке.

Внутригрудная струма

Одной из возможных проблем, которая устанавливается при помощи рентгеновских снимков, является внутригрудная струма. Под данным термином кроется образование, которое появляется над ключицей, оттесняя и существенно сужая трахею. Сразу упомянем, то эта проблема, при которой смещается тень средостения, далеко не всегда может быть выявлена только при помощи обычного рентгена, ведь для грамотного дифференцирования иногда требуются и другие методики. Специалисты стремятся при внутригрудного струне просветить состояние в процессе глотания. Таким образом, затемнения смещаются вверх.

Что касается симптоматики внутригрудной струмы, то есть её клинических проявлений, при которых следует подозревать данную проблему, то она практически никогда не помогает выявить эту опухоль. Дело в том, что пациент будет страдать от одышки и многих других типичных проявлений.

Не все заболевания могут диагностироваться с помощью рентгена, возможно, необходимо назначение дополнительных обследований.

Аневризма аорты

Невероятно серьёзным нарушениям можно считать аневризму аорты. Что же касается её диагностики, то при диффузной форме данной проблемы трудностей возникнуть не должно. Если же происходит выпячивание аневризмы в форме мешка, то есть наблюдается локальное расширение, его становится довольно трудно дифференцировать с опухолью по понятным причинам. Только опытный специалист может расценить пульсацию, ведь в некоторых случаях она может передаваться и опухолевым образованиям. Существуют некоторые правила диагностики, давайте вкратце их разберем.

Согласно правилу Тома — Кинбёк, ограниченные аневризмы аорты сифилитического характера чаще всего сопровождаются расширением этого крупного сосуда по всей его длине. При сифилитическом мезаортите всё довольно неоднозначно, так как реакция Вассермана не даёт точного результата. Риск развития аневризмы повышается при диагностированной аортальной недостаточности, к которым могут привести сифилитические аневризмы различных разновидностей.

Согласно симптому Оливер—Кардарелли, при наличии выраженного расширения в районе аортальной дуги и при размещении расширения на бронхиальном дереве при пульсовых ударах будет наблюдаться существенное опускание трахеи. Что же касается неоднозначных и трудных ситуаций, то они должны быть просвечены посредством боковой рентгенограммы, тогда многие неточности и неясности могут быть решены.

Обратите внимание! На более запущенных стадиях аневризмы её уже будет крайне трудно перепутать с другими проблемами, так как вы сможете отметить узуры, появляющиеся на ребрах или даже позвонках. Дело в том, что, вероятнее всего, их точно не будет при других нарушениях, связанных со средостением.

Аневризма аорты на рентгеновском снимке.

Опухоли

К опухолям тоже следует относиться с максимальной серьезностью и ответственностью, так как даже доброкачественные новообразования способны закончиться печальными последствиями.

Лимфосаркомы (злокачественные новообразования) часто появляется в виде изолированная опухоли медиастинального характера, причём они в большинстве ситуаций уже сопровождаются выраженными проявлениями:

  • значительное ускорение РОЭ;
  • анемия в легкой форме;
  • застой притока крови, что характеризуется существенным расширением вен, а также проблемами разного рода, связанными с сердцем.

Но в этом случае нельзя ставить диагноз только по упомянутым проявлениям, необходимо в обязательном порядке проводить биопсию лимфатического узла под ключицей, которая поможет разрешить все неоднозначные случаи.

Лимфосаркоматоз практически не отличается от лимфогранулематоза на рентгене, специалисты не смогут определить разновидность злокачественной опухоли при помощи данного обследования, поэтому следует обращать внимание на общее состояние пациента и проводить другие обследования. Начать лучше всего с анализа крови, так как изменения в них точно будут наблюдаться в обоих случаях.

Натечный абсцесс, флегмона

Если развивается медиастинальная опухоль, а также у пациента наблюдается лихорадочное состояние, то не стоит забывать о возможности развития натечного абсцесса, а также нередко появляются и медиастинальные флегмоны. Как отметить, что данные проблемы имеют различные проявления. Если натечные абсцессы могут быть трудноотличимыми от опухолей, то под медиастинальные флегмоны абсолютно всегда сопровождаются тяжелой симптоматикой и серьёзнейшими нарушениями (например, лейкоцитозом).

При абсцедирующем туберкулезе появление абсцессов наблюдается после первичного инфицирования прикорневых лимфатических узлов. Данная проблема может протекать в самом начале крайне медленно, а болезнь постепенно будет прорываться в ближайшие органы. Стоит отметить, что при этой проблеме очень часто неопытные врачи ставят ошибочный диагноз — лимфогранулематоз. Выходом из данной ситуации является всё та же биопсия лимфатического узла, которая позволяет без особого труда узнать настоящую причину возникновения нарушений.

Не стоит забывать и про то, что в некоторых случаях лимфогранулематоз комбинируется с туберкулезом, но осложнение такого рода может наблюдаться только на наиболее запущенных стадиях.

Обратите внимание! Анализировать снимки с целью выявления проблемы могут только квалифицированные опытные врачи, так как это довольно сложный процесс даже для них. При появлении сомнений у специалиста требуется проведение дополнительных и более точных диагностических процедур, например, ранее упомянутой компьютерной томографии или МРТ.

Пневмомедиастинография — что это

Многие слышали, что в органы средостения иногда вкачивают газ, далеко не все знают, для чего это нужно и когда это используется. На самом деле, речь в таких случаях чаще всего идет про пневмомедиастинографию, то есть рентгенологическое обследование данной части организма, контрастом для которого является упомянутый газ. Отметим, что под словом «газ» чаще всего специалисты подразумевают воздух или чистый кислород, но может быть использовано и что-либо другое.

Введение происходит посредством пункции, после которой специалист должен уложить пациента определённым образом (цель заключается в том, чтобы газ скопился в области средостения). Сами рентгенограммы проводятся минимум через 2 часа после его введения.

Специалисты считают пневмомедиастинографию одним из наиболее ценных методов диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований. Она может применяться в различных ситуациях, от чего будут зависеть многие особенности обследования, но газ используется всегда.

Обратите внимание! Пневмомедиастинография может быть проведена только в стационаре, так как после обследования пациент нуждается в тщательном контроле на протяжении 2 дней или даже более длительного срока в зависимости от ситуации.

Стоит понимать, что диагностику такого рода назначают только в тех случаях, когда обыкновенный рентген не эффективен, то есть с его помощью специалистам не удалось установить проблему и назначить грамотную терапию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации