Диагностика туберкулеза при помощи рентгена

Диагностика туберкулеза при помощи рентгена

Туберкулёз — опасное заболевание, поражающее мягкие ткани человеческого организма. Очень важно выявить патологию на ранних стадиях, чтобы вовремя начать лечение. Одним из способов диагностики является рентгенограмма. Туберкулёз на рентгене может выглядеть по-разному, так как всё зависит от его происхождения.

Что выявляет рентген

Современное цифровое оборудование позволяет с большой точностью определить то или иное заболевание. Туберкулёз, как часто встречающийся среди населения недуг, врачи научились распознавать ещё очень давно.

После получения рентген-снимков можно не только узнать о наличии заболевания, но и то, в какой именно области оно находится, какова степень его распространения. Важно определить и характер поражения. Он может быть очаговым, кавернозным, инфильтративным и т.д.

Таким образом, рентгенологическое исследование с большой точностью выявляет туберкулёз, его природу и расположение. Большим плюсом этого метода является тот факт, что излучение, проникая в тело человека, позволяет опередить, имеется ли в лёгких (или других дыхательных органах) какая-либо жидкость. На основе полученных данных формируется более глубокий и основательный результат.

Как выглядит туберкулёз на рентгене

Это заболевание может проявляться в нескольких формах и видах, каждые из которых по-разному обозначаются на полученных снимках. Доктор, сделав необходимую расшифровку, определяет характер туберкулёза.

Инфильтративный тип

Инфильтративный туберкулез – наиболее распространённая форма, которая диагностируется почти в 65% случаев (развивается только при вторичном периоде). Она представляет собой гибель или разложение тканей лёгкого, сопровождается при этом гнойным процессом.

Видимых симптомов почти нет, они могут не проявляться долгое время. Даже во время бурного развития человек продолжает чувствовать себя нормально. Позже начинается сильная усталость, сонливость, затем – кашель и температура. Быстрое снижение иммунитета ведёт к истощению организма. Если не назначить лечение, то очаг туберкулёза начнёт быстро распространяться и приведёт к летальному исходу.

Очаг может начать формироваться либо в правом, либо в левом лёгком. Первый случай считается удачным, так как добраться до остальных органов из правой стороны довольно затруднительно. При втором варианте велик риск поражения сердца.

Врач, изучая снимки, определяет инфильтративную форму по следующим особенностям:

  • Очаг – затемнение сероватого цвета; имеет кривые границы и неровности; немного размыт.
  • Если очагов несколько, то, как правило, все они имеют схожую форму и структуру.
  • Затемнения наблюдаются только в верхней части лёгких.
  • К лёгочному корню тянется специфическая «тропинка», которая формируется из-за воспаления лимфатических узлов.
На фото показаны лёгкие, поражённые инфильтративным туберкулёзом.

Данную форму также разделяется на пять подвидов, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Круглый инфильтрат. На снимке представляет собой овальное или круглое затемнение (иногда с просветами). Обнаруживается в подключичной зоне.
  • Облаковидный. Однородная, слабовыраженная тень с кривыми границами. Обычно быстро рассасывается.
  • Лобит. Инфильтрат захватывает огромную часть лёгкого, из-за чего на снимке приобретает неструктурный вид с просветами.
  • Краевой. Формой напоминает треугольник, один из углов которого направлен на лёгочный корень.
  • Дольковый. Образуется при слиянии нескольких очагов, имеющих различную консистенцию.

Инфильтрат, в зависимости от характера и времени распространения, имеет различный размер: от 1-2 см. на начальных этапах, до 7-8 см. – на поздних.

Кавернозный тип

Кавернозный туберкулез характеризуется наличием в лёгких каверн (полостей), которые образовались вследствие распада и омертвения тканей. При этом не происходит никаких воспалительных процессов.

Симптомы выражены слабо. На поздних стадиях наблюдаются: сильный кашель (порой с кровью), хрипы, усталость, понижение аппетита. Часто данный вид заболевания переходит в другой – фиброзно-кавернозный.

Описание каверн можно условно разделить на несколько видов в зависимости от форм, характера происхождения и распространения:

  • Капсулированные. Образовавшиеся полости имеют структуру из трёх слоёв.
  • Эластические. Двухслойные каверны, в которых наблюдаются нагноения.
  • Санированные. Полости, оставшиеся после лечения болезни; не представляют опасности.
  • Фиброзные. Каверны имеют фиброзную оболочку, что свидетельствует о переходе на следующую стадию.

Полости, на начальных этапах, имеют размер от 1 до 2 см. Затем, по мере развития, увеличиваются до 3-5 см. На последней стадии они достигают диаметра в 6-7 см.

Рентген при туберкулёзе кавернозной формы обнаруживает такие признаки:

  • Затемнение, в центре которого (или около него) имеется просвет.
  • Каверна приобретает форму круга или овала с достаточно чёткими контурами.
  • Есть небольшая линия к корню лёгкого.

    На фото можно увидеть лёгкие, поражённые кавернозным туберкулёзом.

Очаги располагаются только в верхних частях дыхательных органов. Они требуют немедленно лечения; в противном случае, из-за быстрого распространения, возможен летальный исход.

Фиброзно-кавернозный тип

Фиброзно-кавернозный туберкулёз характеризуется наличием фиброзных каверн, деформации лёгочной ткани и её постепенным омертвлением. Данному заболеванию свойственны обострения и ремиссии.

Фиброзно-кавернозный тип, в зависимости от процесса течения (прогрессирующий или стабильный), имеет следующие симптомы: надсадный кашель, кровохаркание, температура. Появляются бледность, сухость кожи, частичная атрофия мышц.

Фиброзно-кавернозная форма на рентгене имеет такие особенности:

  • Затемнения в верхних частях дыхательных органов.
  • Область средостения смещена в сторону.
  • Лёгочный рисунок подвержен деформации.

    Фиброзно-кавернозный туберкулёз выглядит следующим образом.

Во время данной формы туберкулёза развивается и другая патология – плеврит. На снимках она наблюдается в нижних частях, его контур обозначается как линия Демуазо.

Диссеминированный (милиарный) тип

Диссеминированный туберкулез характеризуется стремительным распространением микобактерий, которые приводят к воспалительным процессам в органах дыхательной системы.

Симптоматика, как правило, хорошо выражена. У больного наблюдаются: кашель, отдышка, кровохаркание, общая вялость и сонливость. При острой форме поднимается температура, появляются головные боли, потливость, цианоз.

Эту форму заболевания обычно классифицируют на острую, подострую и хроническую. Возможно и другое деление (по характеру распространения микобактерий):

  • Гематогенное. Очаги крупные, расположены, чаше всего, в обеих лёгких, в верхних отделах.
  • Лимфогенное. Размеры очагов – средние, они находятся преимущественно в нижней области, иногда прилегают к лёгочному корню.
  • Лимфобронхогенный. Поражается только одно лёгкое, опасность располагается в нижних долях.

Непосредственно размер очагов небольшой: от 2 до 10 мм. На рентгене они имеют такой вид.

Непосредственно размер очагов небольшой: от 2 до 10 мм. На рентгене они имеют такой вид.

Обнаружить милиарный туберкулез при просмотре рентген-снимка можно по следующим характерным признакам:

  • Большое количество мелких затемнений, которые имеют некрупные размеры и обладают ярко выраженными границами.
  • Очаги могут располагаться равномерно по всей области лёгких. В некоторых случаях они соединяются.
  • Корни лёгких немного приподняты.
  • Возможно уменьшение объёма лёгких.

Иногда, в связи с крошечными размерами, возникают затруднения в обнаружении очагов. Если будут сомнения, то пациента отправят с диспансер для повторного обследования.

Цирротический тип

Цирротический туберкулёз характеризуется масштабным поражением лёгочной ткани, вследствие чего происходит серьёзное нарушение газообменных процессов.

Симптомы схожи с предыдущими типами: так же появляется кашель с мокротой, отдышка, температура. Характерным признаком является симптом барабанных палочек, когда происходит заметное утолщение фаланг пальцев руки.

При помощи рентгена выявляют признаки туберкулёза данного типа:

  • На поражённом участке видно затемнение.
  • Пострадавшее лёгкое немного уменьшено в размере и объёме.
  • Сетчатость лёгочного рисунка. В нижних сегментах, у рассеянных альвеол, он имеет пористый вид.
  • Лёгочный корень слегка подтянут.

    Фото, на котором виден цирроз, повредивший весь правый орган.

 

На снимках можно заменить не только туберкулёз, но и сопутствующие заболевания дыхательной системы: бронхит, эмфизема или бронхоэктатическая болезнь. В связи с этим требуется более точная диагностика. Поэтому после рентгенограммы пациента могут отправить на дополнительные процедуры; такие, как компьютерная топография, бронхография или МРТ.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Этот тип поражает лимфатические узлы в области средостения и корня лёгких, не образуя при этом инфильтрата. Данная форма относится к первичному комплексу туберкулёза, обычно встречается у детей и подростков.

Симптомы хорошо выражены: потливость, скачки температуры, ухудшение сна и аппетита, слабость и бледность. У детей патология протекает остро, сопровождается серьёзными расстройствами организма; также велика вероятность осложнений. Ребёнку назначают усиленное лечение.

Туберкулёзный бронхоаденит принято классифицировать на несколько подтипов. К таковым относятся:

  • Инфильтративный. Лимфоузел увеличивается до небольших размеров, однако воспаление распространяется по всей лёгочной ткани.
  • Опухолевидный. Лимфатические узлы воспаляются до существенных размеров (4-5 см.), после чего нередко сливаются. Этот подтип считается наиболее опасным и тяжело излечиваемым.
  • Малый. Легкая форма, характеризующаяся незначительным увеличением лимфоузлов: до 1 см.

Диагностировать заболевание помогает рентгеновская аппаратура. Распознать туберкулёзный бронхоаденит на снимке можно по следующим признакам:

  • Тень лёгочного корня у очага поражения расширена. Его границы при этом размыты.
  • Лёгочные поля имеют неоднородную структуру.
  • В тканях присутствуют отложения солей кальция, а также перемычки.

    На рентгенограмме показан туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов.

Кальцинаты и увеличение корня могут свидетельствовать и о других заболеваниях, не только о туберкулёзе. В случае возникновения сомнений рентгенолог назначает дополнительные процедуры, которые должны подтвердить или опровергнуть диагноз. К таковым относят КТ и биопсию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации