Обследование коленного сустава при помощи рентгена

Обследование коленного сустава при помощи рентгена

Рентгенография появилась намного раньше, чем другие методы диагностики. Долгое время именно рентген коленного сустава был показан в первый черед, если пациент жаловался на боли в ногах и коленях. Сейчас, когда появились новые инструменты, редко кто спрашивает где сделать рентген коленного сустава. Считается, что с появлением такого исследования как МРТ и КТ, возможности рентгена стали менее значительными.

Действительно, возможности снимка ограничены в сравнении с результатом МРТ. Однако ошибочно полагать, что последнее может заменить рентгенографию. Также как нельзя считать, что лучше УЗИ суставов или рентген коленного сустава, чем МРТ. Каждое из этих исследований — инструмент диагностики, призванный не заменить другой метод, а дополнить информативности. Если снимок отражает костные сегменты, МРТ покажет состояние прилегающих тканей. Не нужно профильного образования для понимания того, что только так достигается полнота клинической картины.

Также важно и то, что рентген на сегодня остается единственным инструментом, который доступен абсолютно любой категории пациентов. Не тайна, что МРТ и УЗИ относятся к далеко не бюджетным категориям. Не всегда может помочь снизить материальную нагрузку даже полис ДМС, ОМС в принципе не включает такие методы диагностики как МРТ. Чаще всего такая диагностика проводится только по хозрасчету, полностью за счет самого пациента. Рентген же входит в обычный полис ОМС, воспользоваться может каждый, даже из малообеспеченного слоя населения.

Вряд ли кто-то будет делать рентген здорового коленного сустава. Ментальность человека такая, что пока боль не начнет мешать жить, пациент не пойдет к специалисту. Когда поступает жалоба на боли в коленках, первое, что назначается — это рентген в двух проекциях. Даже при условии того, что снимок отражает только костные патологии, часто и того хватает для установления недуга.

Для рентгена коленного сустава достаточно предъявить одну их жалоб:

  • припухание колена в любой области;
  • боль в суставе;
  • ноющие боли в ногах;
  • слабость в коленях при нагрузке.

В действительности список жалоб, при которых диагностика необходима — широкий. Априори коленный сустав сам по себе не заболит, даже случайно. Именно поэтому при любой боли нужно искать не обезболивающее, а где можно сделать рентген и быстрее.

Информативной является рентген коленного сустава в двух проекциях: снимок сбоку и спереди.

Что отражает рентгеновский снимок

Большинство патологий можно обнаружить при помощи рентгена коленного или иного сустава, что зафиксировал и показывает снимок. Есть один недостаток только и он в том, что метод позволит обнаружить только заметные отклонения. Так, если повреждение незначительное, даже перелом, снимок может просто не показать его. Так бывает, если сломана или есть трещина в лучевой кости руки. Лучевая кость небольшая, довольно тонкая, проявляется не так отчетливо. И часто сказать однозначно о наличии перелома или трещины рентген не помогает.

Если говорить о коленных суставах, то здесь много зависит от квалификации специалиста. Суть в том, что коленный сустав имеет крайне сложное строение, требуется определенный багаж знаний и практики от специалиста, чтобы определить патологию. Прежде всего нужно знать, что наличие якобы пустого пространства между костями — норма, указывающая на здоровье суставов. Это пространство не пустое, а хрящевая ткань. Просто на снимке ее не видно, поскольку она отлично пропускает лучи рентгена. Но только при условии того, что нет патологий.

Однако в тот момент, когда появляется на снимке плотность в этой зоне, это уже говорит о деструктивных процессах. Чаще всего, когда делается описание, в нем говорится о наличии артроза коленного сустава. Это деформирующий патологический процесс, способный полностью разрушить коленный сустав и лишить больного возможности ходить. Сложность артроза в том, что чаще это аутоиммунный процесс, остановить и обратить его почти невозможно. Излечению в полном понимании суставные заболевания не подлежат. Лучший результат — установление длительной ремиссии и поддержание спокойной фазы.

Но снимки, в том числе и с нагрузкой, показывают не только деформации. Сам сустав не висит в воздухе, он окружен тканью. Есть у него и околосуставная «сумка», при патологиях там копится жидкость. Тогда также создается затемнение промежутка, равно как при наличии трещин и отечности в тканях. На некоторых фото показана различная степень отклонений и кажется, что ее можно и самодиагностировать. Однако обращаем особое внимание: лечение и диагностику проводит только специалист.

УЗИ коленных суставов

Процедура УЗИ стала почти родной для максимального числа пациентов. Она безопасна и стала давно привычной. Методика УЗИ имеет широкий спектр для исследований:

  • мочеполовая система;
  • сердечно-сосудистая;
  • ЖКТ;
  • УЗИ нижних конечностей, вен;
  • УЗИ суставов, особенно коленных.

Многие пациенты не понимают, отчего такое внимание из всех суставов именно коленным. Прежде всего это группа крупных суставов, которая отвечает за возможность движения. Именно колени принимают массовую долю всех нагрузок, которые дает пациент. Есть и еще один момент, который упускается всеми без исключений: травматичность коленей. Причем в расчет принимается абсолютно любая травма и по большей части потому, что она может стать точкой отсчета для развития артрита/артроза.

Рентген коленного сустава проводится в согнутом или разогнутом положении колена или по очереди в обоих.

УЗИ коленного сустава в обычной жизни назначают не так часто, как в профессиональном направлении. Изначально здоровый сустав способен изнашиваться по мере получения нагрузок и травм, что в спорте не редкость. Поэтому УЗИ в этой области крайне эффективно, так как позволяет оценить:

  • состояние внешнего вида суставов обоих коленей;
  • размер суставной щели;
  • наличие жидкости;
  • наличие суставной капсулы;
  • степень износа тканей;
  • есть ли свободные тела;
  • состояние менисков (особенно важно).

Но на этом исследование не остановится и продолжится. Специалист должен дать оценку колену и его тканям с каждой стороны. Поэтому в описаниях часто фигурируют такие определения как:

  • наличие выпота;
  • состояние связок;
  • наличие костных образований;
  • общее состояние надколенников;
  • есть ли в области колена киста Бейкера.

По результатам ультразвукового обследования специалист делает заключение о том, насколько хорошо справляется со своими функциями сустав. УЗИ служит защитой и на тот случай, когда нет уверенности в необходимости вмешательства. Так бывает при обнаружении кисты Бейкера. Если речь не о спортивной карьере, то необходимости в операции может не возникать.

Противопоказания для лучевых нагрузок

Вообще норма радиации, которую получает пациент, минимальна. Причем настолько, что она оказывается слабее того ущерба, которое может причинить привычный солнечный ультрафиолет. И все же при обследовании используются защитные экраны для других частей тела, чтобы не подвергать ткани лишней нагрузке. Обычная доза облучения от рентгенограмм составляет ровно столько же, сколько пациент получает от использования сотового телефона в сутки.

Существуют и открытые ограничения, которых необходимо придерживаться. Главное противопоказание касается беременных в первом триместре. Нужно понимать, что даже незначительное облучение может стать отрицательным для малыша. В этом периоде малыш только формируется, по сути, в начале беременности это только клетки. Влияние лучей может оказать критическое воздействие на формирование. Если пара планирует зачатие и проводился рентген, то женщине не стоит беременеть минимум месяц после процедуры. Мужчина восстанавливается только через 3 месяца и только тогда можно вернуться к вопросу о зачатии.

Также не разрешается проводить исследование, если в колене есть инородные элементы. Рентгеновское запрещено при шизофрении и других тяжелых заболеваниях.

Разновидности рентгена

Есть два типа рентгена:

  1. цифровой;
  2. аналоговый.

Каждый отличается своей степенью информативности и имеет преимущества, а также и недостатки. Цифровой метод — более новый и удобный тем, что делается быстро и имеет предельную точность. Но вот особенность в том, что критерий точности во многом зависит от специалиста. Аппарат быстро фиксирует данные и передает их в обработку. Процесс занимает не больше нескольких минут.

Аналоговый же требует больше времени и больше внимания от врача. Сбор информации идет намного медленнее, зато данные собираются более подробно. По сути, аналог делают в тех случаях, когда нужен скорый результат по состоянию костной ткани. Например, при серьезных травмах, когда важна первично знать ситуацию.


Исследования не требуют особенной подготовки или каких-то приготовлений. Процесс безболезненный, переносится спокойно, даже маленькими пациентами.

Бывает так, что требуется немедленный результат, тогда становится актуальным цифровой способ диагностики. Результат передается быстро, что неоценимо при тяжелых травмах. Такой снимок можно обработать при поддержке специальной программы, улучшить изображение.

Однако рентгенография информативна не всегда и это нужно принимать во внимание. Особенно если речь идет о суставах колена. Ведь травма может быть микроскопической, но вот последствия будут глобальными. Например, кто вспомнит о том, сколько раз в жизни он разбивал коленки? Между тем это не прошло без следов для коленного сустава и с возрастом даст сигнал. Однако снимок не может показать такие повреждения из-за технических особенностей.

Также рентген бесполезен для оценки состояния тканей, поэтому при необходимости назначается уже КТ или МРТ. В каждом случае решение принимается по состоянию пациента его лечащим специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации