Рентгеновское излучение и его открытие

Рентгеновское излучение и его открытие

Идет уже 122 год со дня памятной даты гениального достижения В.К.Рентгена, но даже столь длительное время не смогло уменьшить значимость того щедрого подарка, который он сделал человечеству. История открытая рентгеновского излучения весьма поучительна и очень характерна для других величайших прорывов золотого века расцвета европейской науки. Его одновременно можно назвать как случайным, так и логичным, поскольку блуждая, в сущности, в потемках, немецкий ученый интуитивно чувствовал, что стоит на пороге изобретения, которое перевернет все представления о современной ему физической науке.

Трудно переоценить прикладное значение находки рентгеновских лучей. Ниже мы поговорим о них более подробно, а сейчас просто констатируем факт: по сути, до открытия гениального немца, медицине, за всю свою многовековую историю не удавалось найти способы визуального ознакомления с состоянием внутренних органов человека без применения хирургического вмешательства. Это существенно сокращало возможности проведения более или менее точной диагностики внутренних болезней, а, следовательно, эффективной терапии. Сегодня же рентген настолько вошел в нашу жизнь, что практически является неизменным приложением к слову «диагноз» (если не сказать – синонимом к нему)!

Открытие Рентгена нашло своё применение в различных областях.

Как это произошло?

Итак, год 1895, дата – восьмое ноября. Именно она считается днем открытия рентгеновского излучения. Недавно назначенный ректором Вюрцбургского университета Вильгельм Рентген по привычке задержался в своей физико-химической лаборатории почти до ночи. Выключив перед уходом электрические приборы, он обнаружил, что от одной из пробирок, в которой находилась прозрачная жидкость, исходит зеленоватое свечение. Ученый заметил, что не успел выключить один из опытных аппаратов – это была вакуумная трубка. Тут же исправив свою оплошность, физик увидел, что свечения – как не бывало. Самое интересное заключалось в том, что баночка с жидким содержимым находилась в противоположном конце лаборатории, а это означало, что от вакуумной трубки исходил неведомый доселе луч. Он решил удостовериться в верности своей догадки и стал выставлять на пути луча все, что попадалось под руку: тонкий бумажный лист, более плотный картон, затем стекло, наконец – деревянную доску. Эффект был один и тот же – эти удивительные лучи не признавали никаких преград! Тогда ученого осенило – он поставил еще один заслон, представляющий собой тару, в которой находились уже металлические гири, после чего замер от удивления: сквозь коробку абсолютно точно высвечивались контуры гирь! Забыв о том, что давно пора домой, ученый начал экспериментировать и с другими предметами, но когда случайным образом в зоне действия лучей оказалась его рука, он во всех деталях увидел внутреннюю ее часть – лишь костные структуры оставались непрозрачными. Так было обнаружено рентгеновское излучение – естественно, в дальнейшем ученый назвал таинственные лучи своим именем.

Открытие Рентгена на практике

Не один год настойчиво продолжая эксперименты, ученый пытался не только докопаться до физической сути своего изобретенья, но и выяснить, какое прикладное значение будет иметь применение рентгеновского излучения? В этом ему помогали лучшие светила отрасли, и результаты не замедлили сказаться: обнаружение рентгеновских лучей дало мощный импульс развитию целых направлений естественных наук и отраслей прикладной инженерии. Именно при помощи рентгеновских излучений сегодня обеспечивается наша безопасность в аэропортах и железнодорожных вокзалах, а ювелирам и искусствоведам позволяет отличить оригинальные изделия и предметы живописи от подделок.

Однако наиболее ценным изобретение оказалось для медицинской науки, положив начало одной из ее ответвлений — рентгенологии. Ввиду того, что рентгеновские лучи, в отличие от иных форм электромагнитных излучений, имеют очень небольшую длину волны, они обладают гораздо большей энергией и проницающей способностью, и буквально просвечивают насквозь внутренние структуры человеческого тела.

Рентген применяли при лечении рака, туберкулёза и других заболеваний.

Применение рентгеновских лучей в медицине

Если на заре использования рентгеновских лучей врачи в основном занимались определением переломов, то из года в год исследуемые заболевания становились все разнообразнее. Сегодня облучение рентгеном помогает не только обнаружить любую проблему, связанную с проблемами внутренних органов (этим занимается рентгенодиагностика), но и позволяет лечить серьезнейшие недуги, в частности – некоторые злокачественные новообразования (тут на помощь приходит рентгенотерапия).

В первом случае используются новейшие инновационные технологии типа обычной или осевой компьютерной томографии с получением цветных изображений внутренних органов человека в нужных проекциях.

При помощи рентгеновской съемки решаются и такие важные стоматологические проблемы, как обнаружение кариесов и воспалительных процессов в основаниях зубов. При проведении рентгенотерапии облучение лучами служит достижению следующих целей:

  • уничтожению раковых клеток и предотвращению их развития;
  • уменьшению параметров злокачественных новообразований, в частности – их размеров;
  • снятию болевых синдромов.

Кроме того, рентгеновские лучи широко применяются при мониторинге метаболических процессов в организме, а также весьма продуктивно используются в комбинации с физиотерапевтическими процедурами. Правда, здесь необходимо соблюдать одно важное правило: не использовать эти две манипуляции в один и тот же день, в противном случае облучающая нагрузка на систему кроветворения может стать непомерно высокой. Единственной безопасной процедурой в день, когда проводится рентген – исследование, является ингаляция.

На сегодняшний день рентгеновские лучи применяются во многих отраслях науки и техники.

Так ли все радужно на самом деле?

Исследования на рентгеновском аппарате имеют свою специфику. Дело в том, что неправильное использование этих чудодейственных лучей может оказать негативное воздействие на человека, а неправильная дозировка просто опасна для жизни. Сам великий ученый и его современники еще не ведали об этом и не пользовались мерами защиты, поэтому некоторые из них получили не совместимые с жизнью ожоги. Только много лет спустя специалисты начали рассчитывать и устанавливать предельно допустимые пороги для облучения отдельных органов, параллельно создавая средства предохранения.

Поэтому сегодня радиационный уровень, воздействующий на человека при медицинских обследованиях, в основном достаточно мал по сравнению с теми преимуществами, которые дает точный диагноз, а в некоторых случаях – непосредственная рентгенотерапия. Промежуток времени облучения, как правило, составляет миллисекунды.

В то же время, в каждом индивидуальном случае решение о целесообразности проведения рентгенографии принимает лечащий врач. Особенно актуально это в тех случаях, когда в терапевтических либо диагностических целях необходимо использовать относительно высокие дозы облучений, например – при проведении компьютерной томографии или когда процедура предполагает использования контрастных материалов. При этом, перед назначением рентгена медики обязательно изучают анамнез больного, включая все пройденные им исследования. Помимо этого, при рентгенологических обследованиях существуют определенные ограничения для некоторой категории больных, к которым относятся готовящиеся стать матерью женщины, дети до 15 лет и некоторые другие.

Заключение

Несмотря на некоторые негативные моменты и настоятельную необходимость соблюдения мер предосторожности, значение использования рентгена в медицинских целях не поддается оценке. Свидетельством тому миллионы людей, жизни которых спасло гениальное изобретение Вильгельма Рентгена!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации