Компьютерная томография для обследования гортани

Компьютерная томография для обследования гортани

Человеческая речь – это один из основных параметров, который отличает человека от животного. Голосовые связки расположены в горле, внутри гортани, если точнее. Если травмировать шею, не лечить заболевания щитовидной железы, невнимательно относиться к своему здоровью и ощущениям, то можно пропустить развитие новообразования, которое затронет голосовые связки, оставив человека немым. Одним из удобных и информативных методов исследования, применяемых в медицине на сегодняшний день, является КТ горла и гортани.

КТ (компьютерная томография) – это неинвазивный метод изучения состояния организма пациента. В его основе лежат те же принципы, что и в рентгене. Главное отличие: во время исследования делается более миллиона снимков, поэтому интенсивность излучения в КТ намного меньше.

История создания томографа

Рентгеновские лучи проникают сквозь тело человека, не отражаясь от него и не рассеиваясь. Затем они попадают в цифровой детектор, который создаёт изображение. Проходя через ткани с различной плотностью, излучение частично поглощается, причём чем плотнее ткань, тем больше излучения она способна поглотить. Каждое такое изображение – это срез тела под определённым углом. После компьютерной обработки всех снимков получается объёмная трёхмерная модель исследуемого органа или системы сосудов.

Идея о том, чтобы получить несколько рентгеновских снимков одного участка организма, принадлежит физику Аллану МакЛеоду Кормаку. В своей работе он изучал влияние лучевого излучения в лечении больных со злокачественными опухолями. Ему требовалось рассчитать точную дозу облучения, необходимую пациенту. Для этого требовалось, в первую очередь, понять, какая доза излучение поглотится до того, как дойдёт до опухоли. Но это было невозможно, потому что на тот момент не существовало точных данных о количестве поглощённого рентгеновского излучения тканями организма.

Перед КТ, как правило, назначают УЗИ или рентген.

По рентгеновским снимкам был виден только суммарный эффект от прохождения пучка через ткани, при этом не удавалось выяснить, сколько излучения поглотили, например, кожа и мышца. Наибольшие трудности всё это создавало при рентгенографии головы – за плотными костями черепа, поглотившими основную дозу излучения не было видно мягких тканей головного мозга.

Тогда Аллан Кормак решил сравнить снимки, на которых рентгеновские лучи будут направлены в одну точку, но под разными углами. После получения серии снимков, Кормак разработал математический алгоритм, который позволял обработать полученные данные.

В ходе дальнейших исследований он предвосхитил идею современного томографа. В качества объекта изучения он использовал алюминиевую трубку, внутри которой был деревянный брусок. Эту трубку он вращал под разными углами, делая снимок при каждом повороте объекта. Его эксперименты не только позволили рассмотреть структуру дерева, но и нашли места неоднородной плотности в самой трубке.

Устройство современного томографа

Благодаря быстрому развитию компьютеров, стало возможно быстро обрабатывать данные при сканировании предмета или тела человека. И если первые результаты Кормак представлял в виде графиков, то компьютерные вычисления преобразовали их в изображения.

Томограф состоит их четырёх основных частей:

  • источника рентгеновских лучей;
  • рентгеновской трубки и детектора;
  • компьютера;
  • осциллоскопа с принтером, выдающего данные о количестве поглощённого излучения.

    КТ гортани проводится для обследования трахеи, пищевода, щитовидной железы и самой гортани.

Во время исследования пациент лежит неподвижно на специальной кушетке, а источник излучения и детектор вращаются вокруг него, делая сотни снимков. Доза вредного излучения, требующаяся для получения каждого снимка, в разы меньше, чем для получения одного рентгеновского снимка. Но, так как при КТ делает более сотни снимков, то пациенту подвергается такой лучевой нагрузке, что и обыкновенном рентгене.

Достоинства, недостатки и ограничения метода КТ

К несомненным достоинствам метода можно отнести:

  • это метод исследования, не травмирующий пациента, то есть не требуется делать разрезы на его теле;
  • снимки информативные, контрастные, чёткие;
  • возможность трёхмерной визуализации;
  • снимки получаются быстро, поэтому можно проводить биопсию под контролем КТ;
  • можно проводить исследование у пациентов с несъёмными металлическими протезами;
  • возможность оценить не только размеры органов и их взаимное расположение, но и их структурные особенности.

Недостатки метода:

  • во время исследования, пациента получает такую же дозу облучения, как при одном рентгеновском снимке, в некоторых случаях даже больше;
  • не рекомендуется проводить исследование чаще одного раза в год;
  • при выполнении КТ с контрастированием используют йодосодержащие препараты, у которых внушительный список противопоказаний и побочных эффектов;
  • не рекомендован для детей, потому что детский организм наиболее восприимчив к восприятию излучения;
  • противопоказан беременным женщинам, КТ показана только в случаях, когда польза для здоровья матери превосходит потенциальный риск для плода, не рекомендуется проводить исследование с применением контрастирующих веществ. Для беременных врачи всё чаще выбирают УЗИ или МРТ;
  • кормящим матерям нельзя кормить после исследования с контрастом;
  • высокая стоимость томографа;
  • необходим квалифицированный персонал для работы с прибором и его обслуживанию.

    КТ гортани выявляет опухоли, кисты и повреждение органов.

У метода есть и ряд ограничений:

  • полные люди с весом более 120 – 130 кг не поместятся в томограф;
  • невозможно оценить работу органа, так как снимки статичны;
  • заболевания почек, печени, сердечная недостаточность и бронхиальная астма у пациента

Области применения КТ

Благодаря принципам работы прибора, описанным выше, можно проводить КТ мягких тканей, внутренних органов, шеи и гортани, позвоночника, сосудов. В этой статье мы подробно рассмотрим, при каких показаниях делают КТ гортани. Контраст окрашивает на снимках в яркий красный цвет сосуды и мягкие ткани. В том числе действие контраста заключается в том, чтобы исключить появление артефактов на снимках от мягких тканей шеи. Благодаря этому на полученных в ходе исследования изображениях можно рассмотреть даже самые крошечные капилляры и обнаружить в них новообразование или патологию.

На снимках, полученных в ходе сканирования с применением контраста, опухоли хорошо видны, потому что они, как правило, имеют свою собственную систему кровоснабжения и контраст быстро попадает в неё. Более того, такая кровеносная система отличается от здоровой.

Ларингит является причиной для проведения КТ.

КТ гортани

Гортань располагается между глоткой и трахеей на уровне 4 – 7 шейных позвонков. Каркас гортани состоит из хрящей, к которым крепятся голосовые связки (возле трахеи) и мышцы. Таким образом получается, что анатомия гортани позволяет нам разговаривать и издавать звуки. У гортани развита сеть кровеносных сосудов, лимфатических сосудов и нервов. Её внутренняя поверхность покрыта слизью, которая состоит главным образом из многослойного мерцательного эпителия.

Компьютерную томографию глотки и гортани проводят только с контрастом. Без него исследование будет малоинформативным. До выполнения исследования врач опросит пациента, соберёт необходимый анамнез, ознакомится с результатами анализов. Затем расскажет, как будет проходить процедура, что может чувствовать пациент на каждом этапе сканирование. Особое внимание он уделит противопоказаниям и побочным реакциям. Удостоверившись, что противопоказаний к проведению исследования у пациента нет, врач даст разрешение провести диагностику.

При входе в кабинет пациент снимает всю свою одежду, украшения, часы и съёмные протезы. Ему выдают больничный халат и укладывают на специальную двигающуюся кушетку, вводят в вену катетер с физраствором, пристёгивают ремнями. Ремни необходимы для того, чтобы пациент случайно не шевельнулся. Когда включают томограф, в вену начинает поступать контраст. Процедура сканирования занимает от 10 до 20 минут, во время которых пациенту необходимо неподвижно лежать внутри работающего томографа.

Основной дискомфорт во время исследования доставляют, как правило:

  • невозможность пошевелиться;
  • ощущения, близкие к паническим, из-за замкнутого пространства внутри аппарата;
  • шум и гул работающего прибора, сравнимые с мотором трактора.

Перед введением контрастного препарата пациенту запрещается принимать пищу и напитки за 2 часа. Сразу после выполнения исследования этот запрет снимает. Исключение составляют только индивидуальные случаи, о которых предупредит лечащий врач или врач, работающий непосредственно с томографом.

В соответствии с законодательством пациент должен подписать информированное согласие на проведение всех медицинских и диагностических процедур до выполнения сканирования. В этом документе будут ещё раз прописаны все противопоказания и побочные реакции, к которыми может столкнуться пациент.

КТ гортани назначают в следующих случаях:

  • увеличение щитовидной железы неясного генеза;
  • подозрение на образование опухоли в мягких тканях или гортани;
  • отёк гортани;
  • стеноз;
  • гиперплазия костно-челюстных структур;
  • различные патологии сосудов в области шеи;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • гнойные выделения из горла;
  • затруднённое дыхание;
  • в случае травмы головы и шеи, назначается совместно с КТ шеи;
  • при тяжёлой форме ангины и других вирусных заболеваниях

Противопоказания к проведению КТ гортани совпадают с противопоказаниями и ограничениями метода, которые описаны выше.

Обследование проводится натощак. За 8 часов до обследования нужно прекратить приемы пищи.

Альтернативные методы диагностики

Альтернативными методами исследования для КТ гортани могут стать ультразвук (УЗИ) или магнитно-резонансная томография. Основы методов принципиально разные, в УЗИ используют способность звука проходить сквозь мягкие ткани и отражаться от них, в МРТ – магнитное поле. Изображения, получаемые на УЗИ, зависят от профессионализма врача и вращения датчика в исследуемой области, что показывает необъективную картину. В МРТ этот фактор отсутствует, так как прибор работает автоматически.

Выбрать оптимальный метод должен врач, взвесив все показания, противопоказания и обстоятельства. Невозможно точно сказать, что лучше будет для пациента. Каждый случай уникален и требует серьёзного подхода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации