Обследование головного мозга при помощи рентгена

Обследование головного мозга при помощи рентгена

Значимость головного мозга была описана многократно и объемно многими научными трудами. Благодаря им, почти все пациенты понимают, насколько значим этот орган для жизни и здоровья. Сама природа проявила максимум заботы, защитив головной и спинной мозг костными структурами. Рентген головного мозга призван как раз для того, чтобы оценивать состояние этих костных структур.

Важно не путать, что показывает рентгенография с другими исследованиями. По снимкам специалист проводит визуальную оценку состояния костей черепной коробки. Если же потребуется исследование самого вещества мозга и его функций, назначается иная процедура, которая называется МРТ. Часто для полноты диагноза, особенно при подозрении на повреждения самого мозга, назначаются оба вида обследования. Иногда их дополняет третий спутник — это ангиография сосудов головного мозга.

Головной мозг, даже при такой мощной костной защите, крайне уязвимый. Его можно сравнить с музыкальным инструментом, тогда как специалист является его «настройщиком». Нанести вред мозгу можно и путем механических повреждений, и путем нарушения внутренних процессов. Так, самый страшный враг для главного мозга — кислородное голодание. Это последствие нарушение кровообращения и когда такой факт есть, важно провести диагностику сосудов головного мозга. Именно по сосудам активно двигается кровоток, поставляя ЦНС и головному мозгу необходимое питание.

Рентген — это исследование костей черепа.

Несмотря на достижения науки и продвинутые знания в области неврологии, мозг остается большой тайной. Так, нескоро еще утихнут споры о проценте, который использует мозг для работы. Часть ученых доказывает 100 % активность всех отделов, но есть те, кто настаивает на использовании ежедневно только 3-7 %. Объясняется это тем, что питание этого органа обходится всему организму крайне дорого. Если мозг функционирует на полную мощность, то это просто оставило бы человека без большой части энергии.

Однако, если относительно здорового мозга, определения более отчетливы, то при повреждениях или рождении патологий, картина меняется. Связано это с тем, что реакция на такие факторы часто непредсказуема. Так, при серьезных травмах черепа, когда задевается сам мозг, есть вероятность образования «мертвой зоны». Человек способен впасть в кому, при этом прогноз возвращения в сознание не сможет дать ни один нейрохирург. Поэтому исследования проводят всегда с максимальной полнотой и особым пристрастием.

Когда показан рентген для головного мозга

Причин для назначения процедуры несколько, иногда они сочетаются между собой. Условно специалисты разделяют причины на две группы:

  1. симптомы;
  2. признаки.

Симптомы и признаки только от незнания считают синонимами, идентичными определениями. В действительности симптомы — это ряд проявлений, которые описывает пациент субъективно. На основании одних симптомов не устанавливается диагноз, прежде всего потому, что 70 % из них можно отнести к подавляющему числу различных болезней. Так, если пациент жалуется на головокружение и тошноту, то с одинаковой вероятностью это могут быть проявления нескольких патологий:

  • нарушения ЖКТ;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • отравление: токсическое или механическое;
  • беременность (если пациент женщина)и так далее.

    При травме головы назначают рентген.

То есть, проявленный симптом может быть только дополнением. Правда, не всегда так происходит и есть заболевания, которые становится возможным предположить только по определенным жалобам. То есть, если пациент жалуется на агрессивные боли после аварии, при этом была зафиксирована незначительная травма черепа, это становится поводом для рентгенографии. Поскольку симптом указывает на то, что возникли осложнения.

Признаки — это ряд проявлений, которые выявляет уже сам специалист в процессе изучения клинической картины. Так, пациент жалуется на ослабление памяти и постоянную апатию. Тогда как врач, имея перед собой рентгеновский снимок, видит наличие патологической жидкости.

Чаще всего исследование назначается после перенесенных травм любого вида и сложности:

  • переломы костей/основания черепа;
  • послеродовой травматизм и осложнения;
  • опухоль;
  • кистообразования;
  • воспаление в пазухах;
  • вторичные патологии в черепе;
  • появление жидкости в полости черепа.

    Синуситы и гаймориты возможно увидеть на рентгене головного мозга.

Если пострадала голова, то нельзя быть уверенным в последствиях, если не контролировать состояние. Большую часть патологий костей черепа, если нужно ознакомиться с методикой, возможно увидеть на обычном фото сделанных снимков. Рентген иногда делают даже детям, если есть острая необходимость.

Вообще для методики есть противопоказание — беременность, однако негласно некоторые специалисты могут назначить процедуру будущей маме. Почти всегда это в тех случаях, когда голове или позвоночнику нанесена серьезная травма. Здесь срабатывает только один принцип: что опаснее в данный момент — рентгенография или травма.

Рентген для детей

Показания ничем не отличаются, ребенку могут провести исследование при наличии любого из перечисленных ранее, включая сотрясение головного мозга. Мозговой процесс у малыша протекает не совсем так, как у взрослого. Физиология только формируется, она чутко реагирует на любой фактор и то, что почти безвредно для взрослого, способно стать опасным для ребенка. Поэтому специалисты стараются заменять процедуру на альтернативные способы.

Однако сложность в том, что заменить то, что показать может снимок, не всегда возможно. Анатомически у черепа сложное строение, частично кости способны перекрыть путь для других методик диагностики. Так, МРТ просто никак не подходит, когда речь о черепе. УЗИ частично заменит снимки, однако ультразвук способен просто не проникнуть в определенные участки.

Врач не отправит ребенка на рентген головы без причины.

Чаще всего для малышей показания ограничиваются наличием травм, особенно родовых. Опасность в том, что чем меньше тело, тем больше будет доза облучения. Дополнительный риск в самой радиации для других органов. Находясь в стадии активного роста и формирования, получив облучение, могут возникнуть аномалии. Поэтому такую методику назначают малышам только в том случае, когда есть угроза жизни для них.

Когда исследование жизненно необходимо, меры предосторожности усиливают в несколько раз. Тело малыша практически «запечатают» в свинцовые фартуки, чтобы уберечь от облучения. Если малыш совсем маленький, удержать его спокойно и недвижно для исследования, почти нереально. Некоторые малыши пугаются процесса, поэтому часто используется медикаментозный сон на некоторое время.

Ангиография

Часто рентгенография влечет за собой такое исследование как ангиография. Это методика позволяет изучить последовательно фазность кровотока и оценить проходимость сосудов. Значение фаз кровотока критично для жизни, хотя в организме в принципе нет «ненужных» органов. Однако есть органы, без которых человек способен прожить относительно нормальную жизнь. Так, пациент живет без селезенки, без желчного пузыря, без одной почки. Просто потому, что при удалении функции принимают на себя другие органы.

Однако правильность кровоснабжения и полноценность питания тканей организма занимают ключевое значение. Упрощая, если сосуды поражены патологией, человек просто не проживет долго. Поэтому при обнаружении нарушений в функциях головного мозга показана ангиография сосудов головного мозга. Иногда одновременно проводят диагностики сосудов шеи как главной магистрали на пути к головному мозгу.

Показания к исследованию сосудов головного мозга:

  • обнаружение опухолей, кистообразований;
  • тромбоз;
  • внутренние кровотечения;
  • перенесенные инфаркт/инсульт;
  • изменение проходимости, сужение/расширение просветов.

    Головокружения являются показанием для проведения ангиографии.

Но в реальности список показаний для изучения сосудов головного мозга максимально широк. Часто методика показана пациентам, кто предъявляет характерные жалобы:

  • частые головные боли;
  • головокружения, обмороки;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • шум в ушах непроходящий;
  • нарушения координации.

На самом деле список можно продолжать почти бесконечно, включая сюда любой неврологический симптом. А если принять во внимание наличие такой патологии как ВСД (вегето-сосудистая дистония) в каждом втором случае, актуальность ангиографии только растет.

Проводится процедура при помощи введения контрастного вещества. Метод введения, дозировку и кратность выбирает только специалист, поскольку это зависит от того, какую картинку на выходе надо получить. Но перед ангиографией необходимо провести определенную подготовку, поскольку метод относится к инвазивным. Критично важно сдать анализ крови на свертываемость, чтобы избежать сильных кровотечений.

Сбой в эндокринной системе является показанием для обследования головного мозга.

Трактовка рентгеновских снимков

Скорость и получение результата зависит от того, какой аппарат был использован и какой метод задействован. Быстрее всего получают результаты в коммерческих клиниках. Там ожидание занимает максимум около часа, но чаще меньше. Если использовался цифровой метод диагностики, то результат получает пациент практически сразу. Отчеты скидываются на носитель, сама расшифровка потребует до 30 минут ожидания.

В заключении специалист выводит фактическое заключение по результату снимков. Рентгенолог оценивает размеры и плотность костей черепа, уделяет внимание сосудистым рисункам. На основании снимков, которые могут выполняться в различных проекциях для точности, специалист точно определит очаг поражения или патологию. Так, на снимке хорошо видно пазухи носа, именно поэтому первым шагом при обращении в ЛОР-отделения с гайморитами/синуситами, становится рентгенография.

На снимках можно увидеть опухоли и новообразования.

Так, в заключении может быть вписано, что обнаружен участок в пазухах с затемнением. Звучит для пациентов непонятно, но фактически означает развитие синусита (воспаления слизистой оболочки носа). А вот степень затемнения отражает тяжесть процесса. На примере рентгена околоносовых пазух можно представить, как работает такая диагностика и почему ее не всегда можно заменить. Даже такими современными версиями КТ и МРТ.

Есть ли опасность от рентгена

Для человека определена доза облучения, которую допускается без риска получать раз в год. Нужно понимать, что даже без таких методик организм облучается. В норме риск от методики рентгена минимален, если только процедура проводится опытным врачом. Доза облучения составляет почти столько, как если бы пациент пролежал на солнечном пляже в течение часа. Это всего порядка 5 % от той дозы, которую получает пациент без риска для здоровья.

Однако всегда предполагаются исключения, которые могут повышать риски. Так, с целью улучшения снимка некоторые специалисты увеличивают дозу. Так происходит, если полученные до того дали нечеткую картину. Нужно понимать, что главная задача — выявить проблему, чтобы спасти пациента. Но даже в этом случае особых рисков нет, исключение возможно только для ребенка.

Методика рентгена головного мозга меняется, моделируется по мере развития медицины. Это уникальный способ проникнуть вглубь черепной коробки без оперативных вмешательств. Ранее эта возможность появлялась только после смерти человека.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации