Диагностика пищевода при помощи рентгена

Диагностировать то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта поможет рентген пищевода. Проведя процедуру, врач может оценить состояние внутренних органов, выявить опухоли, язвы или другие патологии. Это надёжный и эффективный метод, проверенный тысячами пациентами.

Краткое описание

Рентген пищевода – неинвазивный метод диагностики, то есть не связанный с «проникновением» внутрь организма. Для обнаружения болезней используются рентгеновские лучи и специальные контрастные вещества, которые нужны для чёткого рассмотрения организма человека. В качестве таких веществ обычно применяют раствор бария и йодсодержащие смеси. Иногда может потребоваться дополнительный ввод сжатого воздуха.

Контрастирование – очень важный элемент в рентгенологическом исследовании пищевода. Вещество, попадая внутрь, оседает на слизистых оболочках, выделяя все складки, неровности, сдвиги. Рентген человеческого пищевода с барием обычно проходит без осложнений. Тем не менее, бывали случаи, когда барий вызывал кислородное голодание или аллергическую реакцию. Ограничений по введению контрастирующего вещества из-за возраста нет – его выдают как детям, так и пожилым людям.

Рентгенография позволяет увидеть состояние пищевода в реальном времени, оценить его работу, форму и объём органов, их функционирование; выявить такие патологии, как:

  • Опухоль пищевода.
  • Полипы.
  • Язвы.
  • Грыжа пищевода.
  • Повреждения слизистой.
  • Нарушения моторики.

Пищевода рентген порой делают и в профилактических целях, чтобы не допустить появления вышеупомянутых отклонений.

Исследование имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести: безболезненность, универсальность, быстрота и точность, относительно небольшая стоимость. Из недостатков можно отменить: наличие большого перечня противопоказаний, неприятный, вяжущий вкус сульфата бария и осложнения после его использования (например, диарея).

На фотографии показано исследование пищевода с помощью рентгена с барием.

Показания и противопоказания

Рентген, как правило, назначается в тех случаях, если имеются следующие симптомы:

  • Сильные боли в области живота или грудины.
  • Несдерживаемая отрыжка.
  • Частая рвота.
  • Дискомфорт при глотании пищи, воды (дисфагия).
  • Рефлюкс (выброс в пищевод содержимого из желудка).
  • Присутствие (или ощущение присутствия) в горле или пищеводе инородного тела.

    При наличии желудочного кровотечения, рентген проводить запрещено.

Рентгенологическое исследование может также назначаться при серьёзных ожогах пищевода, травмах органов, для оценки целесообразности проведения бужирования.

В качестве противопоказаний выступают такие причины:

  • Непереносимость бария.
  • Сильные внутренние кровотечения.
  • Злокачественные образования в пищеводе.
  • Тяжёлые заболевания, приведшие пациента к неспособности находиться на процедуре.

Ещё одной причиной может выступать беременность. В этом случае проводить рентген разрешается только в экстренных ситуациях, когда жизнь будущей матери в большой опасности.

Как подготовиться

Правильная подготовка к предстоящему рентгену – залог хорошего снимка и точной диагностики. Поэтому стоит уделить ей должное внимание. Если у пациента нет особых отклонений в функционировании ЖКТ, то есть он просто хочет пройти профилактику, то ему нужно соблюдать такие правила:

  • Не есть в течение 9 часов до начала процедуры, так как исследование проводится натощак.
  • За день до проведения не употреблять всевозможные чипсы, газировки и прочие продукты с большим содержанием консервантов и усилителей вкуса. Также не желательно есть орехи и пить кисломолочные товары.

    Накануне проведения процедуры запрещается есть продукты вызывающие метеоризм.

В том случае, если у пациента имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то подготовка должна выглядеть следующим образом:

  • В течение 5-ти до начала придерживаться особой диеты, которая направлена на снижение образования газов в желудке. Стоит исключить из рациона такие продукты: молоко, капуста, грибы, сладкие фрукты, соки, бобовые, хлеб, газировка. Можно питаться следующими блюдами: каши на воде, сваренные вкрутую яйца, сыр, варёные мясо и рыба.
  • При запоре необходимо поставить клизму: вечером и утром за два-три часа до начала рентгена. Ни в коем случае не пользуйтесь слабительным.
  • По рекомендации врача возможно промывание желудка, а также прохождение УЗИ-консультации.

Подготовка для ребёнка почти ничем не отличается от взрослого. Разница лишь в том, что период голодания можно снизить до 4-6 часов. В остальном дети обязаны соблюдать те же правила.

Проведение рентгена

Придя в кабинет, вы первым делом снимите все металлические украшения, а также протезы и прочие предметы, которые могут помешать проведению процедуры.

Затем пациент выпивает стакан с контрастом. Первый глоток – маленький. Врач должен увидеть, не будет ли препятствий для дальнейшего продвижения жидкости. Если что-то обнаружится, то количество раствора снизят. Затем диагностируемый допивает стакан, доктор в это время следит за его движением по пищеводу. Как только рентген закончится, можно выпить простою воду, чтобы облегчить организм и вывести контраст. В течение несколько дней стул пациента будет сероватого цвета, что вполне нормально, пугаться этого не стоит.

Доза, которую получает исследуемый при рентгенографии, равна 0,2-0,5 мЗв (цифровой аппарат), а при рентгеноскопии – 3,5 мЗв. При этом норма облучения в год, по данным НРБ-99/2009, составляет 5 мЗв. Исходя из этого показателя, вы можете рассчитать примерное количество процедур за год.

Положение больного может меняться несколько раз для получения более качественных снимков.

Для уменьшения получаемой дозы обычно используют средства защиты: фильтры из алюминия, специальные фартуки и накладки. Также для снижения облучения рентгеновская трубка отводится на 35 см., а затем врач просчитывает оптимальное время процедуры, чтобы пациент получил минимум дозы.

Остановимся подробнее на самом процессе рентгена. Он может проводиться в горизонтальном или в вертикальном положении. При первом варианте, когда барий медленно движется по пищеводу, врач может внимательно и не спеша его рассмотреть. Этот способ обычно применяется тогда, когда уже обнаружены патологии, и их нужно тщательно изучить. Второй же вариант используется для оценки ЖКТ и обнаружения заболеваний.

При этом возможны следующие постановки больного перед рентгеновским аппаратом:

  • Боковая. Пациент стоит или лежит боком. Руки приподняты и согнуты.
  • Передняя (прямая). Спина прижата к аппарату.
  • Левая косая. Левая часть живота прижата к кассете под углом 40˚.
  • Правая косая. Правая часть тела находится возле аппарата под углом 40˚.

    В основном данную процедуру проводят в положении стоя.

Рентгенологическое исследование может делаться по нескольким техникам, каждая из которых имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Классический метод. Проводится только утром. Больной ложится на регулируемый стол, выпивает раствор бария. На протяжении всего рентгена он несколько раз переворачивается, чтобы доктор мог детально, со всех сторон, рассмотреть пищевод (вместе с ним также исследуются: диафрагма, органы, глотка). Потребуется около 40 минут, чтобы сделать нужные снимки. После всех манипуляций возможно появление тошноты.
  • Метод Тренделенбурга. Состоит из таких этапов: после того, как пациент выпил раствор бария, он ложится на стол, который наклонён на 45˚. Такое положение имеет принципиальное значение, так как позволяет точнее визуализировать отдельные сегменты пищевода. Однако существует ряд противопоказаний: присутствие гноя в брюшной полости, нарушение работы сердца и лёгких, онкология.
  • Метод двух контрастов. Суть в том, что в тело пациента вводится два контрастных вещества: сульфат бария и воздух. Выпивая первое, больной одновременно заглатывает второе. Важно, чтобы произошло равномерное распределение. Для этого рентгенолог или его ассистент массажирует область брюшной полости. В качестве дополнения вводятся препараты, расслабляющие мышцы. Благодаря такому основательному подходу можно с наивысшей точностью обследовать пищевод, выявить заболевания на самых ранних стадиях. Один минус – появление диареи и запоров, которые могут не проходить долгое время.

Выбор той или иной техники обычно осуществляет сам лечащий врач, исходя из таких факторов, как состояние пациента, его возраст и индивидуальные особенности.

При использовании данного метода обследования больной получает небольшую дозу облучения.

Анализ рентген-снимков

Пищевод здорового человека представляет собой трубку, где каждый участок имеет различную ширину (в области входа он сужен). На снимке также должно быть видно, как к нему прилегает дуги левого бронха и аорты. Контрастное вещество полностью заполняет орган, проходя при этом по пищеводу: в вертикальной позе – 5 секунд, в горизонтальной – 10 секунд.

Рентгенолог может обнаружить на снимке всевозможные патологии. Рассмотрим, как выглядят на снимках самые часто встречаемые из них.

  • Язва. Просматривается как тень, выходящая за границы пищевода и окружённая воспалением – выемками. В той области, где обнаружена язва, заметно сужение.
  • Опухоль. Контраст медленно проходит по организму, что свидетельствует о наличие образования. Если его контур при детальном обследовании покажется кривым, то опухоль злокачественна.
  • Дивертикулит. Небольшие тени, лежащие за органом, но скреплённые с ним каналом.
  • Различные аномалии: киста, удвоение пищевода, атрезия (сильное сужение, заращивание канала), аплазия (полное его отсутствие).
  • Эзофагит. Воспаление слизистой пищеводного канала приводит к тому, что контур имеет неровности, впадины. Во время глотания сульфата бария наблюдаются спазмы и сокращения мышц.
  • Расширение вен (варикозное). Стенки сильно утолщены, имеют округлые неровности.
  • Ахалазия кардии. Сужение пищевода перед желудком. На снимке видно, как контрастное вещество надолго задерживает на этом участке.
  • Ожог. Наблюдаются признаки эзофагита. Заметны складки, сужения.

    Исследование позволяет выявить наличие инородных тел в пищеводе больного.

Если после анализа снимков врачи не пришли к единому выводу, то могут потребоваться дополнительные процедуры. Иногда рентгенографию заменяют на иной метод исследования. Часто назначают компьютерную томографию или ФГДС (эндоскопия). Первый вариант позволяет обследовать непосредственно стенку пищевода, лучше рассмотреть прилегающие органы. Достоинство второго способа в том, что он даёт возможность увидеть всё своими глазами, особенно слизистую.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации